中共中央宣传部委托新华社主办
您当前的位置:  首页 >> 招考资讯 >> 招考政策>> 半月谈网校独家解读2014年国家公务员招录考试《申论》大纲 >> 正文

半月谈网校独家解读2014年国家公务员招录考试《申论》大纲

2013-11-15   来源:半月谈网校    编辑:樊伦霞

分享到:

破解大纲密码 事半功倍赢国考——2014年国家公务员招录考试《申论》大纲解读。

2014年国考申论大纲在万众期待中姗姗来迟,看到它后才知道,等待是值得的。它对自己做出了推陈出新的大调整,以更好适应变化了的这个世界,更能吸引和招纳“贤能”。下面就让我们来一起领略它的风采,破解它的密码,分析其“变”的意义和“不变”的内涵,及其透露出来的不同寻常的讯息。

大纲解读1:《大纲》的非凡意义

1、是命题者命题的准绳,命题者严格根据大纲进行命题。

申论题目是大纲拟测目标的具体化,大纲让考什么,申论就考什么,大纲没要求的,申论则不会考。

2、是答题者答题的指南,答题者严格根据大纲进行答题。

理解了大纲,才能理解申论,进而采取正确的方式应对申论题目,写出让阅卷老师满意的答案,得到一个让职位满意的分数。

故,考生首先要做的就是正确理解大纲,事半功倍赢国考。

大纲解读2:《大纲》的“变”与“不变”

1、时间上的变化。由原来的150分钟增加为180分钟。

2、时间调整的意图。增加的这30分钟,是为了更能有效选拔出优秀人才做出的大调整。由此,可以看出国家求贤若渴的心。

近几年,国考申论分数普遍低下,其中一个重要原因就是时间不够用或不充分,导致大部分考生仓促书写答案,致使能力展现不充分,考试成绩不理想。前面的概括题看似简单,却需要考生细细揣摩其中的逻辑和用词;后面的申论文章,更需要留给考生立意、构思、架构、遣词造句和运笔书写的时间,否则,只能仓促着笔,草草了事。

从往年文章来看,跑题、离题、偏题的有之;结构不完整、书写无逻辑、论证不充分的有之;虎头蛇尾、有头无尾、狗尾续貂的有之;生拉硬拽、东拼西凑、应付了事的有之;空谈对策、不切实际、无论据论证的有之;毫无文采、干巴罗列、生硬无感的有之……问题多多,不一而足。显然,时间不够用或不充分是其中的关键。

因思考时间不足,致使答案并没有完全反映出考生的真实水平,尤其那些有思想、有文采、有公务员意识的考生缺乏充分展示时间。相信,增加的这30分钟,更能够使那些真正优秀的人才,脱颖而出,更好地服务于党和人民。

3、对“变化”的应对。因为时间充分了,就要求考生不能再仓促下笔,而应该有思路、有架构;有层次、有节奏;有逻辑、有情理;有文采、有关怀地去作答。时间增加,必然对分数的要求更高。太差的考生和太优秀的考生,可以说这30分钟的作用不大;但对于那些中间偏上游的考生,30分钟无疑是对你们的犒赏,抓住机会,大有可为。

4、其他方面均未变化。这说明国家公务员申论考试,无论内容上还是形式上,都符合了公务员选拔的科学规律,进而保证了其稳定性和连续性。

“变”的重要,“不变”的更加重要,下面来重点梳理、破解那些“不变的”“稳定的”“核心的”东西:

大纲解读3:《大纲》的主体内容

大纲分为四部分,共910字。分别是“大纲目的”,“笔试内容”,“作答要求”和“申论介绍”。(《大纲》网址:http://edu.banyuetan.org/chcontents/zkzx/zxzkgg/20131015/55305.html)

大纲解读4:《大纲》的关键词

当前页:1/6  首页 上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一页 尾页
网校新闻|媒体报道|师资团队|学员评论|联系我们|关于我们|商务合作|支付方式
  • 运营管理中心:半月谈新媒体科技有限公司
  • 网站备案:京公网安备11010702001529号 京ICP备16044242号
  • Copyright (C) 半月谈网校 2010-, All Rights Reserved
  • 编辑信箱:bianji@banyuetan.org 客服电话:400-851-5558
中共中央宣传部委托新华社主办
半月谈教育