中共中央宣传部委托新华社主办
您当前的位置:  首页 >> 招考资讯 >> 考试快讯>> 2013年辽宁公务员面试近1.4万人参加 >> 正文

2013年辽宁公务员面试近1.4万人参加

2013-07-01   来源:    编辑:

分享到:

 “精神”缺钙、理性救灾、信息公开……这些话题都进入了辽宁省公务员面试题中。

 6月30日,2013年辽宁省各级机关和参照公务员法管理单位考试录用公务员(工作人员)面试在省直及14个省辖市同步开始。此次省考面试时间为6月29日~7月2日,约1.4万考生参加此次面试。

 沈阳6月30日一早下起雨来,但是考生们参加考试的热情还是不减。有不少考生表示,早上5点多就已经起床,不到6点半已经来到考点外候考。

 针对6月30日的考题,辽宁行政学院公共管理教研部主任、辽宁省委省政府咨询委员表示,此次面试有创新、政策性强、贴近政府实际,注重考察考生的综合分析能力、个人学习能力等基本潜能。

 形式与去年不同由考官读题

 专家分析称,6月29日的面试题,与去年的材料题形式不同,但与2012年以前年份考题类似,共三道问题。面试过程采取考官读一题、考生答一题的形式。而去年的考试形式是考官不读题,有题本,考生需结合几段背景材料,回答三个问题,可以三道题一起答,也可以一题一答。“事实上今年这种考试形式考查了考生听题的基本功,也让考生更有发挥的空间和余地,能让考生更多地亮明自身的观点。”据分析,去年辽宁省对于材料题进行了一次尝试。但是材料题容易导致考生答案趋同等情况,有些考生甚至更多的在复述材料本身的东西,发挥空间相对不是很大。

 考生:上午题目新下午较常规

 “我感觉上午的题目比较新颖,下午的题目比较常规,平常就做过相应的练习还是很有话说。”6月30日下午参加考试的小李表示,听见有人议论上午题目较难,他也比较认同。不过他也听说,也有考生发挥出色,上午答出了87分的高分。“看到去年考的是材料题,我在备考的过程当中,还是重点准备了材料题。后来一听是考官读题,还有点不适应。”6月30日,在省政府直属部门考点、沈阳炮兵学院大门外,一位考生表示。“上午第一道题我应该是在最近几天关注外省公务员考试的过程中遇到过,但是答得还是不够理想,平时的积累不够,答得有点空。”另一位考生则这样说。

 就业食品安全成省考面试题

 就业创业、热衷过洋节、食品安全问题、礼让救护车……6月30日,辽宁省考录公务员(工作人员)面试进入到第二天,这些话题进入到考题中。

 据表示,从6月30日的考题看,今年面试的整体特点是平稳有序,稳中求新。比如,30日上午第一道题的背景是:据报道,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月14日同高校毕业生、失业人员、农村富余劳动力等代表座谈。座谈会上,习近平问村官杨代显:“情商重要还是智商重要?”杨代显回答“都重要”。习近平说,做实际工作情商很重要,更多需要的是做群众工作和解决问题能力,也就是适应社会能力。老话说,万贯家财不如薄技在身,情商当然要与专业知识和技能结合。

 上午的第二题则紧跟当前广为关注的高校毕业生“最难就业季”话题,主要还是考查考生是否具备创造性地开展工作的能力,提出的方案新颖、活泼一些的比较好。上午的两道题涉及就业创业,都是当前的热点,考生中有很多人正处于就业创业阶段,答起这些题来应该更能做到有感而发。“下午的考题出现了过洋节、食品安全等话题,对于多数考生来说应该是比较熟悉的,回答的过程中更容易有话可说,但是要真正做到逻辑清晰、答出深度也不容易。”一位考生表示。

 面试现场

 第一步:安检入场

 清早,在考生入场前,考官们提前进入考点,安检后,到指定地点,准备抽签确定执考的考场。

 6时50分到7时,考生们按顺序排队进入考点。在沈阳炮兵学院考点,由工作人员检查考生的身份证、准考证。

 接下来,对考生的手机、MP3等电子产品进行封存。工作人员先发给每位考生一个纸制的信封,考生将手机等装入信封后,工作人员会将一个写有相应序号的纸片交给考生,同时将另一张写有相同序号的纸片订在信封上,以便考生凭序号领取手机等。上述步骤完成后,考生方可进行安检。

 考生感受:考省直部门,安检人员要求尽量把挎包放在安检区附近,不要带入候考室,但可以单独携带水和食物,看来此次的要求更加严格了。

 第二步:抽签候考

 在全省各个考点,面试都有一个重要环节——抽签。

 沈阳市委党校考点的112位考官全部由省内异地选派,工作人员通过电脑随机选出16个考场的监督员、主考官、考官,每个考场1名监督员、1名主考官、6名考官。

 随机筛选出来以后,考官到考场做准备。同时段内,考生也在候考室里抽签选考场。抽签完毕后,考生则开始候考,等待面试。

 今年抽签形式在全省各地并不完全相同,有的城市选择抽两遍签的形式,第一遍是抽签顺序,第二遍是抽考场顺序;有的城市则是抽三遍,第一遍是抽取考场的顺序,第二遍是抽出职位顺序,第三遍则是确定职位内部顺序。当然,也有的考生只抽一遍签确定职位内部顺序即可。

 考生感受:抽签的过程有点复杂,但这样应该更能保持公平公正。候考的过程比较煎熬,特别是对于那些11时左右才轮到面试的考生,提前必须备足食物。考场里有考生申请提供食物,但是工作人员回应称只能提供水。

 第三步:答题离场

 上午8时许,考生们陆续进入考场答题。考生入场后,多数要先向考官鞠躬行礼,然后说“各位考官好,我是××考场第×号考生”。

 在沈阳市委党校考点,7名考官坐在考生的对面,计分员、核分员坐在考生的左手边,1名监督员坐在考生的右手边。

 进考场后,可看到室内两侧各安装有一个摄像头,在考场的墙壁上挂着一个表,方便看时间。在监控室里,可以通过摄像头看到16个考场和3个候考区的实时监控情况。

 开考后,考官在引导语中会提示考生:“每回答完一个问题,请说回答完毕。不要在题签上写字或者做标记。”

 在考生的桌上,摆有纸和笔,考官读题时考生可进行记录,思考过程中也可把相应的要点写在纸上。在考试的过程中,考官每读一道题,考生回答一题,总时长不超过15分钟。

 考生答题完毕将听分。考生听分的形式在省内不同的地方稍有不同,有的是现场听分。不过,大多数考点如沈阳市的考点还是“隔位亮分”候分制,即自己下一号考生答题出考场后考生才能听到自己的分数。

 计分员会公布去掉一个最高分,去掉一个最低分,考生的最终得分是多少。主考官、监督员、核分员都要在这张成绩单上签字确认,考生在看完成绩单后,也要签字确认。也就是说,一张成绩单4人签字。最后,考生可以走出考场大楼、离开考点。

 考生感受:在等待进入考场的那一小段时间,应该是最紧张的。进去之后,注意力全部集中在答题上反而不紧张了。考官读题很清晰,语速也适中。虽然题型与去年不同,但考试时能够随机应变、心里不慌是最重要的。

 看看这些题你会答不?

 (根据考生回忆整理)6月30日上午考题

 第一题:“家有万贯之财,不如一技在手。 ”在创业时,有人认为天赋决定人的一生,所以智商更重要;有人认为社会中人与人需要交往,所以情商更重要;你认为哪个重要,阐明你的观点。

 第二题:目前就业比较困难,你是某高校就业中心工作人员,需组织活动促进就业,请提出至少两种方案,并具体说明。

 第三题:假如你是政府工作人员,你负责写单位年度总结,发现基层上报数据与你所了解的数据不一致,你怎么办?6月30日下午考题

 第一题:青少年热衷于过西方节日,把中国传统节日当作消费的节日,对此你有什么看法?

 第二题:很多机动车对救护车不但不让行,反而超车,反映出人心的冷漠,对此你怎么看?

 第三题:有人举报,某城乡结合部有病死猪肉加工点,领导派你处理,你怎么办?

网校新闻|媒体报道|师资团队|学员评论|联系我们|关于我们|商务合作|支付方式
  • 运营管理中心:半月谈新媒体科技有限公司
  • 网站备案:京公网安备11010702001529号 京ICP备16044242号
  • Copyright (C) 半月谈网校 2010-, All Rights Reserved
  • 编辑信箱:bianji@banyuetan.org 客服电话:400-851-5558
中共中央宣传部委托新华社主办
半月谈教育