中共中央宣传部委托新华社主办
您当前的位置:  首页 >> 招考资讯 >> 考试快讯>> 贵州省公务员局以改革创新推进工作落实 >> 正文

贵州省公务员局以改革创新推进工作落实

2013-06-08   来源:    编辑:

分享到:

贵州省公务员局以改革创新推进工作落实

 贵州省公务员局坚持解放思想开拓创新,努力推进公务员管理工作实现新跨越。近期召开的全省行政机关公务员管理工作会议进一步确立了在改革创新中推进工作落实的主基调。


  工作会议主要任务是,深入贯彻落实党的十八大精神,认真传达贯彻全国行政机关公务员管理工作会议精神,全面分析总结过去一年公务员管理工作,分析当前形势和任务,努力推进2013年全省行政机关公务员管理工作实现新跨越。


  省委组织部副部长,省人社厅党组书记、厅长夏一庆出席会议并讲话。夏一庆厅长在讲话中充分肯定了全省行政机关公务员管理工作取得的成绩,分析了公务员管理工作的形势和任务,就抓好今年乃至今后一个时期的公务员管理工作提出了希望和要求。讲话立足大局大势,着眼改革发展,倡导研究创新,为进一步推动公务员管理工作指明了方向,提供了依据,激发了动力。


  省人社厅党组成员、副厅长,省公务员局局长侯丽江作了题为《以党的十八大精神为指导,努力推进公务员管理工作迈上新台阶》的工作报告。报告系统总结了2012年全省行政机关公务员管理工作的显著成绩,全面安排部署了2013年工作任务,并就完成好年度任务提出了要求。报告通篇贯穿了党的十八大精神,充分结合贵州省情和全省行政机关公务员管理工作实际,讲成绩准确到位,讲问题客观实在,讲任务突出重点,提要求明确具体,既有很强的指导性,更有很强的可操作性。


  此次会议解放思想、改革创新之风,贯穿于始终,努力推动全省行政机关公务员管理工作步入科学发展、有序高效运行的良好发展轨道。


  一是创新观念,思想先行。一段时期以来,公务员管理工作,政策性敏感性强,社会关注度高,一直是社会热点和矛盾焦点。对公务员管理工作中存在的与改革发展不相适应的一些矛盾和问题,贵州省公务员局坚持以改革的精神、改革的举措来解决改革中出现的各种问题,先后多次深入调研,不断理清思路、研究对策,改进方法、创新举措。工作实践中,公务员局全面贯彻落实党的十八大精神,按照省委“十破十立”的要求,始终把改革创新精神贯彻到公务员管理工作的各个环节,既实事求是,又开拓进取,不断研究新情况、解决新问题,不断破解难题、化解矛盾,不断破旧立新、推陈出新,创造性抓落实、求突破。凡是有利于公务员队伍素质的提高、有利于加强公务员队伍管理工作的,凡是涉及公务员切身利益、不会带来负面效应而且政策又没有明令禁止的,勇于探索;有些事情虽然没有出台政策,但外地有成熟的做法和经验,看准了就参考借鉴、大胆采用,并结合我省实际不断改进、不断完善。


  二是创新制度,有章可循。为了提高公务员管理科学化水平,省公务员局不断加强对公务员管理特别是考录工作的组织领导,完善公务员招考工作领导小组运行机制,特别是紧密结合考试录用的各个环节,认真研究出台并与省委组织部、省人社厅共同下发了《关于进一步加强全省公务员考录工作队伍建设的意见》以及《贵州省公务员考试录用管理办法》、《贵州省公务员考试录用笔试工作细则》、《贵州省公务员考试录用面试工作细则》、《贵州省公务员考试录用体能测评工作细则》、《贵州省公务员考试录用体检工作细则》、《贵州省公务员考试录用工作突发事件应急处置预案》等6项工作制度,从各个方面对公务员招考工作制度进行明确规范,统一了公务员招录工作程序和标准,使公务员考录工作各个环节有章可循、有据可依,切实提升了公务员管理工作制度化科学化水平。省公务员局还从制度建设入手,加强机关自身建设。先后制定完善局工作制度、局务会会议制度、督办件处理规定、印章管理办法、公务员局门户网站管理维护办法等一系列规章制度,公务员局机关工作步入有序高效运行轨道。


  三是创新方法,规范流程。在调研的基础上,从加强基层公务员队伍建设,取消一般性岗位专业限制等6个方面对公务员招考工作制度进行有效整改,使公务员考录工作更加符合省情、贴近实情,在招录工作中收到很好效果。去年,在报考人数、考场数、录用人数、考官和工作人员数量等均超过往年的前提下,顺利完成各项公务员考录工作任务,经受了社会和群众的考量。同时,为了提高面试、体检的科学性,首次举办全省高水平面试考官培训,请国家公务员局有关部门领导和面试专家进行讲授,整体提高面试考官水平;进一步坚持和完善面试考官、考生双抽签制度,保证了面试的客观和公正;就体检程序、环节、标准等与省卫生厅和体检医院反复研究,确定了规范的做法,使体检这一最易引起考生歧义和不满的环节进展平稳顺利,公开考录公务员工作打开新局面,得到广大考生的认可和省领导的充分肯定。


  四是创新作风,服务基层。省公务员局坚持服务基层的导向,不断改进作风,自觉增强责任感、危机感和紧迫感,继续大力开展“解放思想、转变作风”主题教育活动,继续推行首问责任制、限时办结制、责任追究制和服务承诺制,切实做到重实际、办实事、鼓实劲、求实效。针对基层公务员发展空间窄、待遇低、动力不足问题和基层公务员招不到、留不住的问题,在政策、制度、机制上大胆探索向基层倾斜的措施和办法。认真落实贵州省委《关于进一步实施科教兴黔战略大力加强人才队伍建设的决定》、《关于促进高校毕业生就业的意见》,切实体现向基层倾斜、为基层服务的精神,从今年起,全省县级以上机关每年招考公务员80%要先安排到乡镇工作两年,每年从基层遴选80%有一定工作经历的公务员到县级以上机关工作,努力营造下得去、稳得住,总量平稳的人才培养机制和来自乡镇基层一线的干部培养链,形成“招录到基层去,遴选从基层来”的公务员考录良性循环机制。在开展公务员初任培训、任职培训、东西部对口培训和“千人赴港培训计划”中,培训对象向基层倾斜,并专门设计乡镇领导班、少数民族班、基层工作班,有针对性地加强对基层公务员队伍的培训培养。

 

网校新闻|媒体报道|师资团队|学员评论|联系我们|关于我们|商务合作|支付方式
  • 运营管理中心:半月谈新媒体科技有限公司
  • 网站备案:京公网安备11010702001529号 京ICP备16044242号
  • Copyright (C) 半月谈网校 2010-, All Rights Reserved
  • 编辑信箱:bianji@banyuetan.org 客服电话:400-851-5558
中共中央宣传部委托新华社主办
半月谈教育