中共中央宣传部委托新华社主办
您当前的位置:  首页 >> 备考宝典 >> 应试技巧>> 2015年国家公务员申论辅导:申论写作要学会从四点出发 >> 正文

2015年国家公务员申论辅导:申论写作要学会从四点出发

2014-10-28   来源:半月谈教育    编辑:许娇娇

分享到:

参加公务员考试的考生都知道,申论考试中,申论写作虽然跟我们写作文不太一样,但也有很多类似的地方,而且申论写作也不是一天两天就能练出来的,半月谈网校的老师提醒考生,大家在进行申论写作时可以从以下四点出发:

第一,从政府角度出发

公务员是什么?简单地说,就是代表人民行使国家权力的工作人员。公务员的一言一行代表的是政府,那么在我们的写作中自然也要具有政府色彩。要使文章站在政府角度首先就要改变平时很多口语化、个人色彩的语言方式,不可以过多的带着个人喜好或情感色彩在里面,而是要具有公平、公正、公开的特点,要体现为人民服务的性质,发扬权为民所用,情为民所系,利为民所谋的正确的共产党权力观、地位观、利益观,站在政府的角度,用政府语言说话,这样的方式才能做到出彩。

第二,具备综合分析能力

申论考试很注重的一点就是解决问题。材料是我们解决一切问题的关键,很多采分点是材料能够直接或间接体现出来的。所以在阅读材料的时候,只有全面把握,才能挖掘材料中所体现深层次的东西。申论写作要有深度和新意,所以不能把认识仅仅停留在表面。对待一个问题要做到全面的思考认识,具备综合分析能力。这样才能在深层次的把握住它所反映的主旨,才能使文章出彩。

第三,申论文章主旨必须升华

申论文章一定要有高度,在解决问题时候要和国家的宏观政策相适应。如当下的热点:和谐社会。社会主义和谐社会是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。是时下我们常说的生态文明,环境保护等问题。08年国考的就是生态文明,我们能拔高到建立人与自然和谐相处的和谐社会的高度。

所谓的拔高,是主旨的升华,我们需要在表面的事情上有一个更深的了解和挖掘,是对更高层次的一个需求,而不是毫无目的的唱高调。拔高拔得好的话,会使文章增色不少,反之,则有害无益。所以这点考生们要特别注意。

第四,掌握时下热点问题,注重平时积累

提醒考生,要重视和关注当今社会热点,申论的一个特点,就是前期或时下最热门的事情。无论是国家的申论还是各个省的申论,都是这样。因此,必须思索和高度重视热点的收集和整理,关注新闻以及《理论面对面》,人民网评,半月谈等新闻媒体,提高自己的政治觉悟和理论素养,勤动笔,自己的写作水平才会有质的提高。

最后,半月谈网校的老师提醒考生,在做题时一定要精做,所谓的精做就是要按照考试的要求把题目的答案写出来,而不是只动脑、不动手,那样做是没有任何效果的。“勤能补拙是良训,一分辛劳一分才”,考生只有在备考中一步一个脚印,脚踏实地地复习,才能迎来胜利的曙光。

网校新闻|媒体报道|师资团队|学员评论|联系我们|关于我们|商务合作|支付方式
  • 运营管理中心:半月谈新媒体科技有限公司
  • 网站备案:京公网安备11010702001529号 京ICP备16044242号
  • Copyright (C) 半月谈网校 2010-, All Rights Reserved
  • 编辑信箱:bianji@banyuetan.org 客服电话:400-851-5558
中共中央宣传部委托新华社主办
半月谈教育