中共中央宣传部委托新华社主办
您当前的位置:  首页 >> 备考宝典 >> 应试技巧>> 公务员面试怎么调整心态 >> 正文

公务员面试怎么调整心态

2013-06-06   来源:    编辑:

分享到:

公务员面试怎么调整心态

 很多公务员考生一谈到公务员面试就表示会紧张,确实在那样一个严肃陌生的场合,面对陌生的面试官以及陌生的试题,大多数考生都会紧张大脑空白,但是怎么才能在面试中调整这样的紧张心态呢?

 一、面试的心态准备

 事业单位面试中,考生必然会接触到三种人,那就是面试考官、同一职位的竞争者、考生自己。正确认识这三者之间的关系,保持良好的心态来对待,是取得面试成功的关键因素。

 (一)面试考官

 有些面试考生把考官想象成“阴阳怪气、笑里藏刀、盛气凌人、挑三拣四、傲慢无礼”的人,以为考生必须无条件地接受考官的百般责难和挑剔,其实不然。

 面试考官的确握有“生杀大权”。但是,面试考生和面试考官之间有一个核心的共通之处——面试单位,面试考官要为面试单位招录合格的事业单位工作人员,面试考生则希望成为面试单位的优秀的一分子,面试考生学会站在面试单位的角度来考虑问题,就能够摆脱对考官的假想的敌对状态。

 (二)同一职位的竞争者

 有些考生总是把他的竞争对手想象成服装整齐、年轻俊逸、学历不凡、气质潇洒几乎无懈可击的人,总觉得自己浑身都是毛病,处处不如对手。这种想法无形中会给自己造成巨大的心理压力,对于参加面试是极为不利的。客观地评价竞争者,正确认识形势才是考生应该做的。其实大多数情况下,大家的实力都差不了多少,既然都能走到面试这一关就说明自己某方面的特质是很优秀的。所以,没必要把自己想得差劲,更没必要一味抬高别人。只要准备充分,具备良好的心态,将自己的最佳状态发挥出来,考生就肯定能在面试中有不俗的成绩。

 (三)考生自己

 “我可能运气不好,我说话过于紧张,我的西装不够漂亮,我个头儿这么矮,我缺乏应变力,我……”总之,自己到处都不行。这些很有可能是考前部分考生对自己的评价,这样的评价是极不客观的。如前面所说,要善于发现自己的优点,避免不足,在面试中发挥出最好的水平。

 面试考生可以把面试考官想象为你的上级,把竞争者想象为你的同事,把你自己看成是一个负责的事业单位工作人员。这时,面试的场景将化为一种互动的人际情境,考生就能够在一种轻松的心理状态下从容应答。我们习惯于构想出形形色色的敌人,是因为我们在日常的生活中,常常将自己固定在几种不健康的人际交往模式中。我们习惯说“我不好——你好,我不行——你行”;或者,我们一贯认为“我不好——你也不好,我不行——你也不行”;或者,我们经常认为“我好——你不好,我行——你不行”,承认一方,否认一方,就必然会将你带入不必要的敌对状态中。

 真正健康的、成熟的人际交往模式应该是“我行——你也行,我好——你也好”。这种心态的特点是,去发现自己、他人和世界的光明面,从而使自己保持一种积极、乐观、进取、和谐的精神状态。一旦拥有了这种态度,面试者将不必费神地去讨好主考官,压抑别人,他将能坦然自若地表现自己的所有优势,他将能理性地面对面试试题而绕过主考官有意无意设下的陷阱。“我行——你也行,我好——你也好”意味着,面试者还没进入面试单位,他就已经对面试单位产生了归属感。

 二、调整面试心态

 成功是多种因素相互作用的产物,它不仅需要超群的智力,而且还必须具备良好的心理状态。心理学研究结果表明,从事任何一件工作,为了使其达到预期的效果,首先必须有良好的心理状态,使自己能够全身心地投入,方能收到事半功倍的效果。在备考过程中,考生除了做好准备工作以外,调节好心理状态,也是一个很重要的环节。

 (一)强化意志,坚定信念

 参加事业单位面试的考生大都面临时间短、任务重、压力大的困难,以及学习与工作协调方面的矛盾,或是在备考计划实施过程中出现一些意想不到的新问题,这些矛盾和问题将从不同的角度,在不同的时间摆到备考者面前。如果备考者意志薄弱,信念动摇,就容易使备考计划得不到很好的贯彻,甚至全部落空,导致整个备考工作半途而废。

 人的意志力是可以培养的,它首先来源于一个明确的目标。对于参加面试的考生来说,其目标就是通过备考赢得面试的胜利。在备考过程中,严格遵循自己制订的备考计划,就是对自己意志力的一种培养和锻炼。培养意志力的另一方面就是树立正确的苦乐观,把备考的过程当作增知长才、提高自身素质的过程,以此对待备考过程中的枯燥和焦虑,就会苦中有乐,从而坚定自己的信念。

 (二)树立自信心

 面试还没有开始,许多人的信心大厦就已经垮掉。他们知道在事业单位招录考试中,面试是最关键的一环,因而习惯无限度地夸大面试中的每一个因素,把每一个因素都当成难以逾越的大山。结果,他们不战而败,弃甲投降。

 面试前在心理上对各种因素过分夸大,会让考生无法自如地展现自己。一旦在心理上接受某个假设,他将一步一步地踏入自我设定的陷阱中,从而严重地影响到他的理性判断力,而这正是面试中至关重要的内容。所以,在事业单位面试过程中,一定要保持良好的心态,树立足够的自信心,用积极的心态来迎接挑战,用饱满的热情来克服困难,只有这样,才能做到在面试中得心应手,最终脱颖而出,充分展现个人能力与魅力。

 (三)积极自我暗示,克服焦虑心理

 

  在面试前,面试者习惯于向周围人诉说自己的考前感受。这些话通常是讲给别人听的,然而,无意中却在暗示着自己。面试焦虑者的倾诉常常是消极的,他习惯对别人讲“我可能通不过面试”“我缺乏应变能力,我恐怕难以对付面试中的应变题”“我表达能力不够好”等。这些消极的暗示会破坏良好的心境,分散注意力,降低面试者自己的信心,继而会把面试者引入胡思乱想之中,致使面试者无法在面试中积极地发挥自己的水平,其面试结果则会不幸被自己的消极暗示所言中。相反,假如能对自己进行积极的暗示,面试者就会充满自信,心境悠然,注意力集中,思维敏捷,在面试中积极地表现自我,而其面试结果也会常常被自己的积极暗示所言中。

 

  如果你常常说“我不行”、“我口齿不清”、“我形象不佳”,渐渐地,你自己便会真的相信自己果真不行,果真口齿不清,果真形象不佳了。因此,面试者必须习惯于多给自己积极的评价,学会积极暗示。当然,积极的自我暗示并不是盲目乐观,脱离自我现实,以空幻美妙的想象来替代现实,而是客观、理性地看待自己,并对自己有积极的期待。人天然地有着自我接纳的倾向,如果面试者学会通过适度的积极的暗示接纳自我,那么,面试前的焦虑必然会减轻。

 

  (四)心理自测,扬长避短

 

  通过合理的心理自测,面试者可以更加清楚地认识自己的心理,通过自测结果与自己的对比,更好地发挥自己的优势,对于自己心理上不符合面试要求却又在短时间内难以改变的因素,可以适当地回避,做到扬长避短。考生可以通过下文所附的自测题进行自我测试。

 

网校新闻|媒体报道|师资团队|学员评论|联系我们|关于我们|商务合作|支付方式
  • 运营管理中心:半月谈新媒体科技有限公司
  • 网站备案:京公网安备11010702001529号 京ICP备16044242号
  • Copyright (C) 半月谈网校 2010-, All Rights Reserved
  • 编辑信箱:bianji@banyuetan.org 客服电话:400-851-5558
中共中央宣传部委托新华社主办
半月谈教育