中共中央宣传部委托新华社主办
您当前的位置:  首页 >> 备考宝典 >> 高手经验>> 公务员联考面试经验谈:我的完美开场白 >> 正文

公务员联考面试经验谈:我的完美开场白

2014-04-21   来源:半月谈教育    编辑:许娇娇

分享到:

估计现在很多参加完联考笔试的公务员考生们现在正在紧张地筹备面试考试,希望大家不要紧张,我也是从你们那个阶段过来的,下面我就来给你们讲讲我面试时的经验,尤其是针对开场这一块,很多考生都按部就班的、比较机械式的开场,我当时并没有走这种老路子,而是研究了一套属于我自己的开场白,也可以说是这场开场白拯救了我……同时我在闲暇的时间又整理出一些其他方法,大家可以借鉴一下,也许可以给你意想不到的惊喜!

开门见山法

开门见山,就是直截了当的开篇扣题,总领全篇,纲举目张。这样的方法会给考官带来一种干净利落的感觉。但是要注意,不要绕弯子,直接讲自己的观点、认识或提出措施,避免就事论事。(例如对于中国式过马路你怎么看?考生采用开门见山方法是就可以直接回答“针对中国式过马路我个人有以下几点看法......”既直接又不拖泥带水。)

名言警句法

名言警句法就是引用与题目内容相关的名言警句,再着重表达自己的看法。优点在于可以从高度或深度上强化自己对问题的认识。这种方法容易掌握,也适应于各种题型。但是要注意平时对名言警句的积累,尤其是对名言警句的正确理解;引用时要恰当有针对性。(例如请谈谈你对微博的看法?可以引用名言警句。如“有人说‘思想的距离才是最大的鸿沟。’在思想多元的时代,微博能够为人们搭起无形的、实时的、畅捷无阻的沟通桥梁。并且,不局限于一对一的交流,而是一对多,甚至是多对多。”)

联想法

是指回答问题一开始谈论与题目内容相关的另外一件事物,再转入对本题的看法或处理方法。这种方法的优点是:体现考生看问题思路比较开阔、灵活。适应于自我认知题型以外的其它题型。注意在回答后面内容时不要跑题。(例如请结合自己谈谈你对“最严格的标准是自己制定的标准”的理解。考生一开始就可以通过自己经历的一件事,围绕着“严格的标准”进行阐述,最后谈自己对这句话的理解,不一定完全按照综合分析的方法来回答。)

角色定位法

面试的题目中都会有一个角色,所以,一开始先确定自己在问题或情境中的角色、身份与职责。然后逐一回答。其优点在于表明考生自己对题意的理解、角色的把握准确,也能规范自己在阐述中的思路和用语。这种方法适应于自我认知题型外的其它题型。但是注意,在运用时,必须比较熟悉各种角色的权利和义务。(例如,作为某慈善组织的负责人请对捐助者说一段话,捐助对象是一名白血病儿童患者。在这道题中,考生的角色是某慈善组织的负责人,情景是在众多的捐助者面前作动员讲话。有了情景,也明确了自己的角色,那么考生就应该把自己只身到情境之中。)

我当时面试时就是利用的第一种,开门见山法,我感觉这种方法也是因人而异,因为我是属于那种比较直来直去的,我感觉这种方法对于我来说是最行的通的一种方法,不拖泥带水,干净利落。我建议大家在准备时注重开场白的组织,多准备些材料,这样才可以吸引考官注意力,取得较好的效果,因为我就是这么过来的,这就是我的公考面试经验。

网校新闻|媒体报道|师资团队|学员评论|联系我们|关于我们|商务合作|支付方式
  • 运营管理中心:半月谈新媒体科技有限公司
  • 网站备案:京公网安备11010702001529号 京ICP备16044242号
  • Copyright (C) 半月谈网校 2010-, All Rights Reserved
  • 编辑信箱:bianji@banyuetan.org 客服电话:400-851-5558
中共中央宣传部委托新华社主办
半月谈教育