中共中央宣传部委托新华社主办
您当前的位置:  首页 >> 备考宝典 >> 高手经验>> 公务员考试经验谈:我的公考漫漫“长征”路之行测 >> 正文

公务员考试经验谈:我的公考漫漫“长征”路之行测

2014-04-18   来源:半月谈教育    编辑:许娇娇

分享到:

我考公务员并没有那么顺利的一次性通过,连考三次最后才考上,第一次连笔试都没过,第二次是面试时因为重感冒,发挥失常;最后一次终于过了。也曾想过放弃,但又有些不甘心,幸好第三次过了,要不对自己都没法交待了!

大家应该都清楚,公考两个科目,行测和申论。在我看来,可以概括为两句话,行测是核心,申论是重点。有人说,这两句话说了和没说一样,其实不然,不知道大家有没有研究过历年的公考分数线,每年的分数线除了总成绩有最低要求外,还需要对行测单独划线,这样做我理解是为了保证考试的公平,申论再严谨也是主观试题,既然是主观题,那就不存在绝对的公平。

行测篇

行测的考试时间是2小时,而题量一般是140道,做过真题的同学应该都清楚,这样大的题量,要在规定时间内,完成所有试题,除了超人,基本是不可能的,这就要求我们必须有所取舍,在规定时间内,尽可能完成尽量多的试题并确保拿分(这点很重要)。这句话引申出来的意义就是,在复习阶段,我们同样必须有所取舍,对于某些部分,必须完全掌握,确保准确率和成功率,对于某些部分,要有选择的放弃,否则,眉毛胡子一把抓,考试时瞻前顾后,贪心和能力不匹配,成绩就不会好。

那么,哪些分数是必须拿的呢?这个因人而异,我的经验就是以下几部分的内容,一定要完全掌握,考试时把失分率降到最低:

资料分析:这部分很多人放在最后做,因为时间关系,最后都是盲图了事,殊不知这部分应当是整张试卷中稳拿分的部分。我的经验是两个:一个是估算,先看下答案,如果答案差别较大,就要使用估算,不断地四舍五入,最后的结果大致能对上一般不错。第二,是采取一些解题技巧,大家可以多琢磨,其实大多数都用不到,无非就是估算和代入法。第三,最重要的,是每天都要练习,关于高考,我的印象已经很模糊了,但是我的老师有句话我至今印象很深,他说考前2个月,你还要每天做题,这时候做题对于提高已经没什么帮助了,但是每天做题能够帮助你保持“题感”,因此我强烈建议大家每天做4-6套资料分析,届时解题的时候必然手到擒来。

图形推理:这其实是很容易拿分的部分,我不太清楚别人怎么样,我的唯一经验就是多做题,见得多了很多图形看一眼就知道答案,其实出题者出题的思想是万变不离其宗的,这么多年的考题,翻来覆去就是那几类,看多了就会抓住问题的精髓。如果没有积累,那在考场上高度紧张的气氛下是很难想出结果的。

言语理解和表达、定义推理和定义判断:这两部分没什么好说的,都是考验日常的积累,一般1分钟1-2道题,做题按照自己的经验做下去就好了。

常识判断:这个差点忘了说。其实这里有个小窍门,行测的试卷一般是提前发的,所以,当老师发下卷子后,你就应当打开到常识判断哪里,快速浏览,这些东西,会就是会,不会就是不会,没什么好说的,也不需要思考,争取在开始答题前搞定常识判断,当然,也有个别老师会提醒你不要拆开试卷,这时候,你就要灵活,老师点人,那也是一个个点,他不是没点到我嘛,即使点到我,我就继续做,退一万步讲,即使点到我,那我不看了总可以吧。利用这个时间差,基本开考前常识都能搞定。

数量关系:和资料分析相比,这部分难度就大了很多,经常会遇到所谓的难题、偏题。对于这部分,我的建议就是大家一定要掌握代入法,就是根据直观感觉代入答案进行演算,对于没有思路的题不做纠缠,毕竟这部分的试题能够拿一半的分就ok,切忌在这部分浪费时间。

说一千道一万,行测其实是个体力活,它对智力、能力什么的都没有过高的要求,唯一要求的就是熟练度,对于普通人,熟练度就是解题的唯一诀窍,做的题多了,题感自然就来,考场上也就更从容些。

网校新闻|媒体报道|师资团队|学员评论|联系我们|关于我们|商务合作|支付方式
  • 运营管理中心:半月谈新媒体科技有限公司
  • 网站备案:京公网安备11010702001529号 京ICP备16044242号
  • Copyright (C) 半月谈网校 2010-, All Rights Reserved
  • 编辑信箱:bianji@banyuetan.org 客服电话:400-851-5558
中共中央宣传部委托新华社主办
半月谈教育