中共中央宣传部委托新华社主办
您当前的位置:  首页 >> 备考宝典 >> 高手经验>> 公务员考试备考经验分享:复习真是没什么捷径 >> 正文

公务员考试备考经验分享:复习真是没什么捷径

2014-01-03   来源:半月谈教育    编辑:嬁嬁

分享到:

一直想找个时间,好好的写下自己公务员备考作战的经历,无奈总是这些那些个原因耽误,或是文笔一般下,不敢在此“放肆”。

曾经参加过一个课外培训,上课之前讲师问大家“此刻你坐在这的目的是什么”,在座同仁有些回答让人大跌眼镜:“空暇时间无聊,过来打发下时间”“父母叫自己来的”等等!说这些题外话的原因很简答,在做事之前明确你的目标,肯定你的目标并为之奋斗,不要盲目跟随。参加公务员考试一定要有远大目标,要立志回报自己、回报父母或者其他,心态一定要摆好,切记不要为考试而考试。有些人是这样的,考上最好,考不上也无所谓。(少部分同仁而已)。“我们不是考试,是考的人生”

既然决定成为公务员,首先一定要有一个周密复习计划,所谓“临时抱佛脚”是不可取的。其次,心态的平和,这个主要表现在两个方面:一,大家都知道备考时很痛苦的一件事,不停的看资料,不停的做题,难免会心烦气躁产生放弃的念头;二,笔试、面试失败之时,已经做了充分的准备为什么还是没考好?为什么面试只差来了别人几分……;这时候一定要做好自己的思想工作“得之我幸运,失之我命运”,不可自暴自弃,我们可以重头再来!!!

如何复习?这个是没有标准答案的,就是不停的看资料、采取题海战术,在不断地练习中寻求适合自己的方法,掌握快速做题的技巧。像我等资资一般的人,适时的选择一个辅导班也是比较明智的选择,但是选择辅导培训时,一定要适合自己的辅导课,不要盲目的跟从从,不是有句话说“最贵的不一定是最适合”。之前参加过辅导,里面的一课程比较适合我这种对某一方面比较薄弱的群体,但当时和家里人一起去的,“可伶天下父母心”非让报个最贵的…….不多说这个了,一定要选适合自己的:复习方法,复习教材或其他。

对于行测的复习真是没什么捷径,个人买一本行测复习书,按照每个章节,认真的去学习每个例题。做好买那种题型概括较全,能比较全面的了解行测题的各种类型以及新题型的教材。不要畏惧行测考试,虽然题量大(140道题),但几乎百分之九十五的原题都能在复习中找到相似的类型题,所以熟悉各种类型的行测题是成功的关键。毕竟天才还是少之又少,认真复习才能保证考好。试题大体分为五个部分:言语理解与表达、数量关系、判断推理、常识、资料分析。其中每个部分又有若干不同题型,由于题型较多,不一一列举。

言语理解与表达,应当认真复习,熟悉该部分中的各种类型题。“语言”这东西说不清道不明,关键是积累和感觉。数量关系,认真看例题可以使你一眼就看出一些题的答案。但是,或许由于是文科生的缘故吧,我始终认为认真做数量关系这部分的题实在是太不核算,因为浪费时间。(这种情况,只是说我自己)。判断推理,很有意思的一部分,相信很多考生都愿意做这部分的题,但是请不要大意。判断推理很容易混淆考生的大脑,但这又是很容易拿分的一部分题。听起来有点矛盾,关键还在于认真分析上。常识,不是靠一本书得来的,那是几十年的积累和学习!在常识这部分考试中,一靠积累,二靠推理,三靠运气。如果这道题你一看就知道答案是什么,那恭喜你,这是你二十多年的知识积累在帮助你。如果这道题你看了后感觉有点熟悉或者觉得有思考的价值,那么你就要开动大脑,好好想一下了。如果这道题你读完后竟然没有读懂,感觉跟没读一样,那不必浪费时间,马上在B选项上打钩。资料分析,个人认为,这部分题看似麻烦,但实际操作起来非常简单。基本也是推理和计算问题,靠的就是读资料时的认真,因为答案就在资料中。当然,在复习中,这部分的各种类型题还是要多做的,熟能生巧这句话,简单却很实惠。

对于申论无话可说,申论每年的平均分30多分,不解释。唯有多关注新闻联播、半月谈、新华网等等,没事多关注社会热点,国家领导人对某些个事件的言论发表,对于一些事件多站在群众角度出发想问题,不要以自我为中心。多写写文章,多读读政府机构的报道……总之就是注重平时多积累。

笔试需带: 考试除了准考证,2B铅笔,水笔必带之外必带的东西,直尺,三角尺,N个橡,手表2个(必须保证一个非电子表),巧克力一块,水一小瓶。

注意事项:注意时间,这点是最重要的。一百四十到题,一百多分钟的答题时间。平均下来,每道题的思考时间只有四十秒左右。不要过多的纠缠每一道难题,不要把时间浪费在你不擅长的题型中,要保证擅长的题型有充裕的时间去做完。

有些东西,只能意会是有道理的。按你自己的路走吧,别人走过的路都只是一个参考而已!

网校新闻|媒体报道|师资团队|学员评论|联系我们|关于我们|商务合作|支付方式
  • 运营管理中心:半月谈新媒体科技有限公司
  • 网站备案:京公网安备11010702001529号 京ICP备16044242号
  • Copyright (C) 半月谈网校 2010-, All Rights Reserved
  • 编辑信箱:bianji@banyuetan.org 客服电话:400-851-5558
中共中央宣传部委托新华社主办
半月谈教育