中共中央宣传部委托新华社主办
您当前的位置:  首页 >> 备考宝典 >> 高手经验>> 每天五小时——行测备考经验 >> 正文

每天五小时——行测备考经验

2013-07-22   来源:半月谈网校    编辑:半月谈网校

分享到:

本人已经参加国四次公考,第一次参加国考,行测78.8,因申论39分而无缘面试;第二年参加上海公务员考试,行测70.7(上海的行测很难,这个分数应该相当于江苏省考的80分以上了),笔试分数第一,面试被刷;同年参加江苏省考,B类行测83.6,苏州某不限专业职位,笔试第一,面试被刷;来年又参加了江苏省考,B类行测86.8,终于成功考上。应该说四次考试,行测都还可以。

这里,先讲一讲我的行测复习流程。

我当年年准备国考也是大概8月份开始的,花了3个月左右,今年从现在开始复习,离国考也是大概3个月。下面的流程也是按我个人的时间来分配的,条件与我当时情况差不多的可以借用,条件不同没那么多时间复习的可以借鉴。
我总共花的复习时间就是去年那3个月时间,每天我花大概5个小时时间在行测上,5个小时在申论上,2个小时在公基上。3个月时间基础已经打好,因为省考的内容也差不多少,后来准备省考的时候,就再花大概一个星期时间有针对性的做做题就行了。

1、了解情况阶段。对于从未接触过公考的同志来说,首先买一套书还是有必要的,毕竟不管质量如何,书本里概括的东西还是比较全面的,可以让我们先熟悉公务员考试是个什么东西,要考什么内容。花大概一个星期时间把书本内容看完后,最好先找2份前几年的真题自己先测验一下,稍微了解下自己在什么水准。如果在60分以下的,那前期训练做题的时候可以先做点稍微简单的试题,如果在60分以上,那太简单的题目就没必要做了。 

2、巩固基础阶段。关于书本,我的建议是只买而且必须卖一套。现在网络技术非常发达,很多资料都能在网上找到,甚至有人连书都能给扫描到网上,以至于很多人都不屑于买书,而是直接网上搜索。很多模拟题,各省这么多年的真题,还有很多达人总结的单项练习的精华,确实非常实用。但也要看到通过搜索方式得来的资料大多缺乏系统性,另一方面这些材料往往良莠不齐,很难让你在做完后对自己的能力有个清晰的认识,所以巩固基础阶段很重要,购买一套完整的教材也很重要,一定不能掉以轻心。
我每天5小时的时间是这么安排的:单日将国考五大项各练习1个小时,统计一下做题错误概率最大的3个专项,第二天花2个小时搞定一份模拟题,再花3个小时强化昨天做题错误比较多的3个专项。如此而已,循环往复,1个月至2个月时间。 

3、强化做题阶段。这是练习所谓的“做题感觉的时候”,这种感觉可以让你在猜不会做的题目的时候提高正确率,也可以让在考场上总是刚好在考试结束铃声响之前2分钟涂完所有答题卡(本人数次考试都是这个时间段涂完卡)。这个阶段就是无限量的做题,做模拟题,做真题。每天5小时时间,每天1-2套题,做一套题的日子里,剩余时间就把相对而言自己比较弱的部分的专项练习进行强化。这阶段一直持续到考试前一个星期。

4、备考阶段。买一套纸质的模拟题,每天在正式考试的时间按正式流程,全程模拟考试一次。其他时间查漏补缺。 
以上就是我持续3个月,每天5个小时行测的复习流程,大家可以参考一下。 

复习注意点:

1、复习环境。最好的复习环境当然是在学校的图书馆,安静,舒服,而且面对着一大群同样刻苦奋斗的同学,自己也容易坚持。我家因为离一所大学很近,所以我一般都在大学图书馆或者自修室复习,当然有时候也会在家里复习,但因为上上网啊,吃吃东西啊,喝点水啊什么的,感觉效率很低,所以强烈建议在不能上网的房间里复习,而且房间里不能有电视之类的娱乐产品,复习时候保持周围环境安静。在职的,上班时间能偷空做做分散的专项题目还可以,回家后一定要做完整的模拟题或者真题! 

2、做题切记与切忌!做模拟题和真题时候,切记要认真对待每一套完整的试题,做每一套题的时候都要像在考场中一样,让自己紧张起来,兴奋起来,开始做题前准备好手表,一杯水等等,做题时间控制在比实际时间少10分钟左右停笔(因为实际考试还要涂答题卡,气氛也不太一样),题目没做完可以等统计完再继续做,我们一定练习时间控制,只有平时每次都能在标准时间内做完题,考试的时候时间才能够!! 切忌考试中途发短信、上卫生间、倒水等事情,这些很影响练习的质量,所以一定要提前准备好。只要我们在平时的模拟做题中,能够每次都控制好做题的节奏,能够在规定时间内做完题目,把每一次联系模拟题或者真题都当做是在考试,那么在考试的时候我们也能行云流水,即使放弃一些试题,但能完整做完试题,分数就不会很差。

3、善于总结。很多人做完题后,把做错的题目看一下答案,感觉自己理解了就完事了,这种做法效果很不好,也容易造成每次遇到类似的题目总是一错再错。这里推荐网络上比较热门的“错题本”,把自己做错的题,尤其是那种一知半解甚至完全不懂的题一定要记录下来,而且不能在纠正错题上怕费时间。事实上我在做模拟题的时候,做题时间80分钟-100分钟,一般情况下错10-15个左右,但是我分析错题的时间一般达到半小时。一定要认真分析自己为什么会做错,哪里的思路出了问题,以后怎么样才能避免,即使是粗心大意的错误也是一样要重视,考试时可没人管你是不是粗心大意的。对于不会做的题目,不仅要搞懂这一道题目,还要能举一反三到这一类型的题目,自己最好能对这种完全不会的题目进行笔记,以后再多回头看看。 

4、善于放弃。这里的放弃有2个方面,一是在做专项练习题的时候,主要包括数学题和图形题,有一些题目花了5分钟以上还做不出来了,最好放弃,直接看答案,然后理解记忆,不要浪费时间。有的人喜欢抠难题甚至歧义题来做,这完全没有必要,实际真题里面的难题是很少的,而且难题练得再多效果也不好,对于歧义的题,更不要浪费时间,理解解题思路就好,像言语理解的题,有时候不同参考答案解析都能说通,很多人就非要弄出个子丑寅卯。如果非要在某两个词的区别上浪费时间的话,我觉得很没必要;二是在做模拟题和真题的时候,要按真实考试的节奏来走,该放弃的就放弃,数学题和图形题建议超过1分钟还没思路的直接放弃。

5、下载、练习有质量的试题。网络上的资料太多了,太全了,这是一件好事也是坏事,因为质量肯定参差不齐,特别是模拟题,很多都极其的简单,毫无意义,所以我们不要看到题目就做,毫无选择。在行测资料版或者江苏版下载资料的时候,最好找那些精华的帖子以及回复的人很多、反响比较好的资料。在自己做题前也要筛选一下,简单了解一份试题质量好坏(我一般都是直接扫一下数学运算部分,粗制滥造的试题,这部分往往极其简单)。此外我建议在巩固基础的阶段,少做一些真题,在强化做题的阶段,多做各省真题,因为真题的质量不是那些模拟题能比的。 

6、不断提速。对于很多人来说,行测的试题他们都会做,可就是得不了高分。为什么?时间不够。 所以我们在平时的练习中,千万不能满足于“会做”,还要关注用了多长时间。速度取决于很多方面,首先,当然是不断的做题,在做题中形成自己独特的思路,更快速的思路。当然还有很多做题的技巧,这都需要我们自己不断的磨练,否则光靠别人讲,自己是不可能立刻在考试中能用上的。关于我对行测各个专项的做题思路,将在以后详解。其次,学会放弃,这个大家都比较清楚了。第三,是提高阅读速度,自己在平时读书看报的时候就应该有意识的锻炼速读的能力,但是光阅读速度提高了还不够,要在提高速读的基础上还照样把一段话理解清楚!聚精会神很重要,在考试的时候速读聚精会神,在平时读书看报也要不带一丝杂念的速读,这样才能锻炼到自己的阅读能力。

7、天道酬勤。 自从开始考公务员以来,我感受很深的就是天道酬勤。是的,只有你付出了努力,就一定会有相应的回报的。当时我准备国考的时候,连续3个月,每天都是睡不到7个小时,除了吃饭,以及每天大概1个小时的上网时间,其他时间被无休止的复习所沾满!每天复习十多个小时,可能很多人能坚持1天、2天,但是连续3个月,很多人都难以做到。我曾经也没想到过我能做到,人的潜力是无穷的,我相信我们不比别人差,我们都可以做到的!只要能够坚持下来这一场战争,今后就一定能够有所回报。就以我自己为例,虽然这3个月的辛苦没有把我带进国考面试,但是在后来的几场考试我就可以在笔试阶段不费吹灰之力顺利过关。我相信只要我们投入足够多的时间和经历去复习,在复习的时候投入百分百的努力,全身心的放在复习上,再配以一定的方法,那我们就一定能成功。

网校新闻|媒体报道|师资团队|学员评论|联系我们|关于我们|商务合作|支付方式
  • 运营管理中心:半月谈新媒体科技有限公司
  • 网站备案:京公网安备11010702001529号 京ICP备16044242号
  • Copyright (C) 半月谈网校 2010-, All Rights Reserved
  • 编辑信箱:bianji@banyuetan.org 客服电话:400-851-5558
中共中央宣传部委托新华社主办
半月谈教育