中共中央宣传部委托新华社主办
您当前的位置:  首页 >> 名师辅导 >> 专岗辅导>> 2014年检察院考试必备8个知识点 >> 正文

2014年检察院考试必备8个知识点

2014-03-10   来源:    编辑:半月谈网校

分享到:

一、刑事责任年龄

(1)满14周岁的人,一律不负刑事责任。

(2)已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。

(3)满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任。

(4)已满14周岁不满18周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。

(5)已满75周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚,过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚。

二、正当防卫

为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。

三、犯罪中止

在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。

犯罪中止存在两种情况:一是在犯罪预备阶段或者在实行行为还没有实行终了的情况下,自动放弃犯罪;二是在实行行为实行终了的情况下,自动有效地防止犯罪结果的发生。

中止犯的刑事责任:对于中止犯,没有造成损害的,应当免除处罚;造成损害的,应当减轻处罚。

四、共同犯罪

共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。

共同犯罪的成立条件是:必须二人以上(包括两个以上的自然人或者单位,自然人都需要具体刑事责任能力),必须有共同故意,必须有共同行为。

五、法定情形不予追究刑事责任情形

具有法定不追究刑事责任的情形的,不追究刑事责任,已经追究的,应当撤销案件,或者不起诉,或者终止审理,或者宣告无罪:

法定不追究刑事责任的情形主要有:

⑴情节显著轻微、危害不大,根据刑法不认为是犯罪的。

⑵犯罪已过追诉时效期限的。

⑶经特赦令免除刑罚的。

⑷依照刑法告诉才处理的犯罪,没有告诉或者撤回告诉的。

⑸犯罪嫌疑人、被告人死亡的。

六、刑事强制措施

⒈刑事强制措施,是指为了保证侦查、起诉和审判的顺利进行,公检法机关依法对犯罪嫌疑人、被告人的人身自由暂时强行加以限制或剥夺的方法和手段。

⒉刑事强制措施的种类:⑴拘传;⑵取保候审;⑶监视居住;⑷拘留;⑸逮捕。

七、级别管辖

⑴基层人民法院管辖第一审普通刑事案件,但是依照本法由上级人民法院管辖的除外。

⑵中级人民法院管辖下列第一审刑事案件:①危害国家安全案件、恐怖活动案件;②可能判处无期徒刑、死刑的刑事案件。

⑶高级人民法院管辖的第一审刑事案件,是全省(自治区、直辖市)性的重大刑事案件。

⑷最高人民法院管辖的第一审刑事案件,是全国性的重大刑事案件。

八、全国人大常委会及其常委的职权

⒈全国人大常委会是全国人大的常设机关,是最高国家权力机关的组成部分,是在全国人大闭会期间经常行使国家最高权力的机关,也是行使国家立法权的机关。

⒉全国人大常委会的职权:

⑴解释宪法,监督宪法的实施。

⑵根据宪法规定的范围行使立法权。

⑶解释法律。

⑷审查和监督行政法规、地方性法规的合宪性和合法性。

⑸对国民经济和社会发展计划以及国家预算部分调整方案的审批权。

⑹监督国家机关的工作。

⑺决定、任免国家机关领导人员。

⑻国家生活中其他重要事项的决定权。

⑼全国人大授予的其他职权。

网校新闻|媒体报道|师资团队|学员评论|联系我们|关于我们|商务合作|支付方式
  • 运营管理中心:半月谈新媒体科技有限公司
  • 网站备案:京公网安备11010702001529号 京ICP备16044242号
  • Copyright (C) 半月谈网校 2010-, All Rights Reserved
  • 编辑信箱:bianji@banyuetan.org 客服电话:400-851-5558
中共中央宣传部委托新华社主办
半月谈教育