中共中央宣传部委托新华社主办
您当前的位置:  首页 >> 名师辅导 >> 行测辅导>> 2014年公务员联考行测:言语理解之细节判断类 >> 正文

2014年公务员联考行测:言语理解之细节判断类

2014-03-20   来源:半月谈教育    编辑:许娇娇

分享到:

细节判断类考查的方式一般是,在给出一段片段之后,请应试者从备选答案中选出与所给文意相符合或不相符合的推断或结论。

【例1】页岩气燃料因价格便宜和洁净,现已成为许多国家政府、石油公司以及地质勘探和开采公司的重点研究目标。预计中国未动用的页岩气储量比普通天然气多10倍,比美国的储量还高。美国对页岩气的使用已走在了前面,一些专家表示,页岩气可能帮助美国摆脱对进口能源的依赖。21世纪初,页岩气使用只占美国天然气总量的1%。而今天已占到25%,以后还可能再增加。然而,这并不意味着中国可以复制美国的过程。亚洲的地质情况与美洲有很大差别,而且每个国家开发页岩气所需要解决的问题都是不同的,必须考虑诸如页岩中气的含量,施工成本、后勤保障,以及地质和地球化学等参数。

根据这段文字,下列说法正确的是:

A.中国页岩气燃料的储量居世界第一位

B.页岩气燃料开采时对生态环境破坏不大

C.地质条件决定了各国页岩气开发的独特性

D.目前世界各国都在加大对页岩气的开采投入

解析:本题答案为C。文段中只说中国的页岩气储量高于美国,但并没有说居世界第一,A无中生有。文段中并没有讨论页岩气的开采与生态环境的关系,B无中生有。文段中说世界各国都在对页岩气进行重点研究,但并没有提及世界各国都在加大对其的开采投入,D曲解文意。C对应文段最后一句话,故选择C。

【例2】曾几何时,欧洲殖民者走到哪里,朗姆酒就被带到哪里。当地人被迫接受列强的殖民统治,但却心甘情愿地接受了朗姆酒,“为了得到朗姆酒,他们甚至愿意付出一切”。殖民地造就了朗姆酒。而朗姆酒的存在又促进了殖民地的不断扩张。

作者在上述这段话中没有表达的意思是:

A.殖民地人民喜欢殖民者的朗姆酒

B.朗姆酒帮助了欧洲殖民地的扩张

C.朗姆酒随殖民扩张被带到世界各地

D.朗姆酒深受不同种族、不同阶级的喜爱

解析:本题答案为D。“为了得到朗姆酒,他们甚至愿意付出一切”,说明殖民地人民喜欢朗姆酒,而他们“付出的一切”使殖民者更加富有、强大,从而帮助殖民扩张。新的殖民地人民“为了得到朗姆酒,他们甚至愿意付出一切”,这样朗姆酒被带到世界各地。排除A、B和C项。故选D。

【例3】从我国古代文献看,商代甲骨文中已有“稻”字出现,在《诗经》中已有将黍、稻并提,春秋以前,因我国北方种稻量少,水稻被列为五谷“禾、僳、菽、麦、稻”;而至宋代,便因种植数量多而升级了,民间更流传着“苏湖熟,天下足”的说法;到了明代,更类“稻居廿七”之说,稻米成为我国的主要粮食。

下列说法和这段文字相符的是:

A.水稻从商代开始种植

B.春秋时期,北方不产水稻

C.宋代人以稻米为主要粮食

D.水稻在我国古代长期为五谷之一

解析:本题答案为D。题干中只是说“商代甲骨文中已有‘稻’字出现”,但这并不能证明水稻是从商代开始种植的,故可排除A项;另外题干中说“春秋以前,因我国北方种稻量少”,量少并非不产,故可排除B项;题干最后一句说“到了明代,更类‘稻居廿七’之说,稻米成为我国的主要粮食”,据此可排除C项,由此可知D为正确答案。

网校新闻|媒体报道|师资团队|学员评论|联系我们|关于我们|商务合作|支付方式
  • 运营管理中心:半月谈新媒体科技有限公司
  • 网站备案:京公网安备11010702001529号 京ICP备16044242号
  • Copyright (C) 半月谈网校 2010-, All Rights Reserved
  • 编辑信箱:bianji@banyuetan.org 客服电话:400-851-5558
中共中央宣传部委托新华社主办
半月谈教育