中共中央宣传部委托新华社主办
您当前的位置:  首页 >> 名师辅导 >> 行测辅导>> 2014年公务员联考行测:数量关系训练试题与解析 >> 正文

2014年公务员联考行测:数量关系训练试题与解析

2014-03-10   来源:半月谈教育    编辑:平小丽

分享到:

(一)同步训练试题

1.一笔不少于千元的奖金,若3位高管平分,还剩2元;若4位中层平分,还剩1元。若12位员工平分,则剩下( )元。

A.3 B.5 C.7 D.9

2.修一条600米长的水渠,第一天甲、乙两个生产队各修30米,眼看旱季将至农田急需用水,故计划从第二天起甲生产队每天比第一天多修20%,乙生产队每天比第一天多修50%。则修完水渠还需( )天。

4.88×20082008-2008×880088=( )

A.-2008 B.0 C.2008 D.1210

5.甲、乙、丙3个盒子内共450个小球,如果从甲盒拿出60个放入乙盒,接着从乙盒拿出120个放入丙盒,最后再从丙盒拿出50个放入甲盒,此时3个盒子内的小球一样多,则最初小球最多的盒子内有( )个小球。

A.80 B.160 C.210 D.270

6.某建筑队修路,如果每天修200米,则到验收日尚有1000米未完工;若每天修250米,则到验收日将比原计划多修200米,那么原计划修路( )米。

A.5800 B.4800 C.3800 D.2800

9.刘爷爷过生日,大孙子送给他2100元红包,小孙子问红包里有多少钱,刘爷爷故意考小孙子:“钱的数目除以我的岁数还剩56。”则刘爷爷今年( )岁。

A.53 B.67 C.73 D.81

10.铁路主干道上,一列特快和一列普快擦身而过,已知特快车长240米,普快车长400米,特快的速度是普快的1.2倍。若特快上的一位乘客看见普快所有车厢驶过的时间为15秒,则普快上的乘客看特快所有车厢驶过的时间为( )秒。

A.9 B.12 C.12.5 D.15

11.某单位订阅了30份学习材料发放给3个部门,每个部门至少发放9份材料。问一共有多少种不同的发放方法?( )

A.7 B.9 C.10 D.12

12.某高校对一些学生进行问卷调查。在接受调查的学生中,准备参加注册会计师考试的有63人,准备参加英语六级考试的有89人,准备参加计算机考试的有47人,三种考试都准备参加的有24人,准备选择两种考试参加的有46人,不参加其中任何一种考试的有15人。问接受调查的学生共有多少人?( )

A.120 B.144 C.177 D.192

13.某地劳动部门租用甲、乙两个教室开展农村实用人才培训。两教室均有5排座位,甲教室每排可坐10人,乙教室每排可坐9人。两教室当月共举办该培训27次,每次培训均座无虚席,当月共培训1290人次。问甲教室当月共举办了多少次这项培训?( )

A.8 B.10 C.12 D.15

14.某城市居民用水价格为:每户每月不超过5吨的部分按4元/吨收取;超过5吨不超过10吨的部分按6元/吨收取;超过10吨的部分按8元/吨收取。某户居民两个月共交水费108元,则该户居民这两个月用水总量最多为多少吨?( )

A.21 B.24 C.17.25 D.21.33

15.一公司销售部有4名区域销售经理,每人负责的区域数相同,每个区域都正好有两名销售经理负责,而任意两名销售经理负责的区域只有1个相同。问这4名销售经理总共负责多少个区域的业务?( )

A.12 B.8 C.6 D.4

16.一商品的进价比上月低了5%,但超市仍按上月售价销售,其利润率提高了6个百分点,则超市上月销售该商品的利润率为( )。

A.12% B.13% C.14% D.15%

17.一位长寿老人生于19世纪90年代,有一年他发现自己年龄的平方刚好等于当年的年份。问这位老人生于哪一年?( )

A.1894年 B.1892年 C.1898年 D.1896年

18.科考队员在冰面上钻孔获取样本,测量不同孔心之间的距离,获得的部分数据分别为1米、3米、6米、12米、24米、48米。问科考队员至少钻了多少个孔?( )

A.4 B.5 C.6 D.7

19.某旅游部门规划一条从甲景点到乙景点的旅游线路,经测试,旅游船从甲到乙顺水匀速行驶需3小时;从乙返回甲逆水匀速行驶需4小时。假设水流速度恒定,甲乙之间的距离为y公里,旅游船在静水中匀速行驶y公里需要x小时,则x满足的方程为( )。

20.某机关20人参加百分制的普法考试,及格线为60分,20人的平均成绩为88分,及格率为95%。所有人得分均为整数,且彼此得分不同。问成绩排名第十的人最低考了多少分?( )

A.88 B.89 C.90 D.91

(二)同步训练试题解析

1.解析:本题答案为B。根据题意可知,一个不小于1000的数,除以3余数为2 ,除以4余数为1 ,则当其除以12时,余数应为5,故B为正确答案。

2.解析:本题答案为C。本题属于工程问题。甲生产队修改计划后每天修30×(1+20%)=36米,乙生产队每天修30×(1+50%)=45米,因为第一天两队各修了30米,故还剩下

3.解析:本题答案为D。本题属于年龄问题。可设甲的岁数为X,乙的岁数为Y,则根据题意可知,X/5=Y/3,即Y=3X/5,也即Y比X小40%,由此可知D为正确答案。

4.解析:本题答案为B。通过观察可知,88×20082008-2008×880088=88×2008(10001-10001)=0,故B为正确答案。

5.解析:本题答案为C。本题属于数量问题。可设甲乙丙盒中分别有X、Y、Z个球,因为最后三个盒子小球一样多,则根据题意可得出,X-60+50=150,Y+60-120=150,Z+120-50=150,计算可知X=160,Y=210,Z=80,由此可知正确答案为C。

6.解析:本题答案为A。本题属于工程问题。可设原计划修路X米,因为修路时间是一定的,因此可根据题意可得出等式,X-1000/200=X+200/250,通过计算可知X=5800,由此可知A为正确答案。

7.解析:本题答案为C。本题计算较为复杂,可采取带入法,将分子分母分别减8即可发现C为正确答案。

8.解析:本题答案为B。本题计算较为复杂,可采取带入法。因为“已知小娟比大强多买 ”可假定大强所买之量为X,则小娟所买之量为8X/5,两人所买之和为13X/5,又因为羊肉串肯定为整数,也即答案选项除以13X/5所得结果应该为整数,试验可知B为正确答案。

9.解析:本题答案为C。本题属于年龄问题。本题可采用带入法,2100减去56后等于2044,而这个数应该能被年龄整除,通过试验可知正确答案为C。

10.解析:本题答案为A。本题属于行程问题中的相遇问题。可设普快的速度是X,则特快的速度就是1.2X,因为两车相遇时速度为两车速度之和,则根据题意得出,400/2.2X=15,经计算可知X=400/33,则240/(2.2×400/33)=9,由此可知A为正确答案。

11. 解析:本题答案为C。本题为排列组合类试题。某单位订阅了30份学习材料发放给3个部门,每个部门至少发放9份材料,则每个部门的发放方法有(9,9,12),(9,10,11),(10,10,10)三种情况。每种情况的发放方法分别有3、6、1种,根据加法原理,共有3+6+1=10种发放方法。

12. 解析:本题答案为A。本题为集合问题。注意三种考试都参加的人肯定参加了两种考试。故选择两种考试参加的总人数为46+24×3人。由容斥原理公式可得总人数为63+89+47-(46+24×3)+24+15=120。

13. 解析:本题答案为D。本题为鸡兔同笼问题。甲教室坐满人,可以坐5×10=50,乙教室坐满人,可以坐5×9=45人,两教室当月共举办该培训27次,每次培训均座无虚席,当月共培训1290人次。如果按照每个教室都坐45人,培训27次,培训总人数为9×5×27=1215人次,则多出1290-1215=75人次,造成75人次之差的原因,是甲教室比乙教室多次多50-45=5人次,则甲教室举办了(1290-9×5×27)÷(50-45)=15次。故选D。

14. 解析:本题答案为A。本题为资金计算问题。欲求用水量最多为多少吨,则两个月用低价格的水应尽可能的多。两个月不超过10吨的水的价格总和应为(5×4+5×6)×2=100元,用水量为10×2=20吨。剩下的8元为超过10吨部分的一吨水的价格。则这两个月用水总量最多为20+1=21吨,故选A。

15. 解析:本题答案为C。本题为排列组合问题。根据“4名区域销售经理,每人负责的区域数相同,每个区域都正好有两名销售经理负责,而任意两名销售经理负责的区域只有1个相同”,可知,4个人中任取两个人负责某个区域,共有C42=6种选法,即负责6个区域,故选C。

16. 解析:本题答案为C。本题为资金计算问题。利用利润率的公式解题,利润率=销售价÷进价-1 ,该公式也可以转化为销售价=进价×(1+利润率)。根据题意可知,超市两个月某商品的销售价是相同的,这就是列方程等式的基础。设上个月的利润率为x,进价为a。则a×(1+x)=a×(1-5%)×(1+x+6%),解得x=0.14=14%,故选C。

17.解析:本题答案为B。设老人发现自己年龄的平方刚好等于当年的年份时其年龄为x,则老人出生的年份就应是x2-x=x(x-1),而老人生于19世纪90年代,即其年龄的平方数字应为在1890至1899之间。则当年应当为40多岁,可以用带入法,只有44的平方为1936符合题意。1936-44=1892,故选B。

18. 解析:本题答案为D。“测量不同孔心之间的距离,获得的部分数据分别为1米、3米、6米、12米、24米、48米”,则这六个数字无法构成三角形,四边形,五边形和六边形,因此,在求最少孔的情况下这几个数组成的线段构成不封闭的曲线,所以至少钻了七个孔,故选D。

20.解析:本题答案为B。要求排名第十的人最低考了多少分,则其余的人考的应该尽可能的高。有一人不及格,其分数应该是59分。前9名的分数应该是100,99,98,…,92。第十到十九名的总分为20×88-59-(100+98+97+…+92)=837分。设第十名的分数为a,后面的人的分数为a-1,a-2,…a-9。(a+a-1+a-2+…+a-9)≤837,解得a≤88.2。a取88分时,第十到十九名的总分为835。与837相差的两分只能分摊到第十名和第十一名身上。故第十名最低考了89分。

网校新闻|媒体报道|师资团队|学员评论|联系我们|关于我们|商务合作|支付方式
  • 运营管理中心:半月谈新媒体科技有限公司
  • 网站备案:京公网安备11010702001529号 京ICP备16044242号
  • Copyright (C) 半月谈网校 2010-, All Rights Reserved
  • 编辑信箱:bianji@banyuetan.org 客服电话:400-851-5558
中共中央宣传部委托新华社主办
半月谈教育