中共中央宣传部委托新华社主办
您当前的位置:  首页 >> 名师辅导 >> 行测辅导>> 如何在国考行测中合理分配时间 >> 正文

如何在国考行测中合理分配时间

2013-11-22   来源:半月谈教育    编辑:王鹏

分享到:

2014年国考即将来临,几乎每个考生都有这样一个困惑——行测题目“题量大、时间短”,根本答不完题,如何才能最合理的分配考试时间?针对这个问题,本文将作出系统的分析。

国考行测题目确实是“题量大、时间短”,题量一般在135-140道之间,近几年都是135道题,估计今年也会保持这一题量。而考试的时间是2个小时,算下来平均每道题只有53秒的作答时间。要想最大限度的利用好考试时间,考生务必要掌握以下几项要领:

一、充分利用提前发卷的时间

考试的时候,监考老师会提前5分钟左右的时间发卷。这5分钟是用来写姓名和准考证号的。但问题是,写姓名和准考证号需要5分钟么?当然不需要,1分钟足够了。那么剩下的4分钟干什么?这4分钟是不准动笔答题的,有些考生就开始“淡定的坐等”,直到铃声响了才翻卷答题。这是极其错误的做法,这4分钟极其宝贵,一定要充分的利用。这4分钟虽然不能动笔答题,但是可以看题。最关键的是,看哪些题?看数量关系可以么?不可以,因为数量关系不动笔是绝对看不出答案的。我们要看那些不需要运算和推理、一眼就能得出答案的题目,最为合适的就是常识判断题和类比推理题。这两种题都是非常直观的题目,不需要动笔即可得答案,根据我们对题目耗时的统计,4分钟的时间完全可以做出7-8道常识判断题和类比推理题,换算成分数大概是5分左右,这5分可以与很多竞争对手拉开差距。可以说,谁利用好提前发卷的4分钟,谁就占据了脱颖而出的先机!

二、不要检查

很多考生考试的时候有检查的“恶习”,在有的考试中,检查是个好习惯,但是在公务员考试中,是绝对不能检查的!因为行测题量过于庞大,能答完题的考生寥寥无几,如果做完一道题再检查一遍,那就更答不完题了。希望广大考生能记住公考的一条黄金法则——能答完题,你才有可能成为胜者!我们做过统计,如果一个考生做行测题检查的话,那么答题的数量绝对不会超过110道题,试想一下,一个答了110道题的考生和一个答了130道题的考生,谁的分数更高,答案是显而易见的。

而且很多考生检查之后,更改出来的答案还不一定是正确答案,因为人的“第一印象”往往是最准的,这样浪费的时间就纯粹是毫无意义的。所以,考生一定要牢记——千万不要检查!

三、每种题型时间的分配

行测有五大题型:常识判断、言语理解与表达、判断推理、数量关系、资料分析。这五大题型难度不一,因此给予的时间不能是每道题53秒,而是简单题少一些,难题多一些。一般来说,常识判断和判断推理中的图形推理、类比推理属于简单题,建议分配时间为每道题30秒左右,言语理解与表达和判断推理中的定义判断属于中等难度的题目,建议分配时间为每道题50秒左右,数量关系、资料分析和判断推理中的逻辑判断属于难题,建议分配时间为每道题70秒左右。

另外,一定要注意涂答题卡。很多考生的习惯是最后涂答题卡,这是极其危险的,万一最后没有充足的时间涂卡,就前功尽弃了。但是也不要做一道涂一道,这样影响解题思维的连贯性。我们建议,最好以上述的五大题型为单位,做完一种题型就涂一次卡,这样比较稳妥。

四、有选择的放弃题目

还有一个考生的常见误区需要纠正,就是过分求全。有的考生给自己定的目标并不切合实际,想要把每一道题都精确计算,这是不可能做到的。公务员考试是一门“放弃”的艺术,一定要做到有选择的放弃。前面论述的“黄金法则”(能答完题,你才有可能成为胜者)的意思并不是指要把每一道题都做出来,而是指所有的题都做到了,其中不会的题目是可以适当放弃的。据我们统计,每年行测题目都有5道左右难度极高,短时间内根本无法得出答案,这样的题目去“死抠”是没有意义的,而且很有可能是想了3分钟还是想不出答案来,用这个时间去做其他相对简单的题目才是“上策”。提醒考生,如果遇见想了30秒还是完全没有思路的题,一定要果断放弃,节省时间去做后面的题,这样的“投入产出比”才更高。

以上即是几项合理分配时间的要领,希望考生能够掌握。最后,本人代表半月谈网校祝广大考生梦想成真、如愿成“公”!

网校新闻|媒体报道|师资团队|学员评论|联系我们|关于我们|商务合作|支付方式
  • 运营管理中心:半月谈新媒体科技有限公司
  • 网站备案:京公网安备11010702001529号 京ICP备16044242号
  • Copyright (C) 半月谈网校 2010-, All Rights Reserved
  • 编辑信箱:bianji@banyuetan.org 客服电话:400-851-5558
中共中央宣传部委托新华社主办
半月谈教育