中共中央宣传部委托新华社主办
您当前的位置:  首页 >> 名师辅导 >> 申论辅导>> 2017国考申论:奥运之后 请记住日常的力量 >> 正文

2017国考申论:奥运之后 请记住日常的力量

2016-08-24   来源:半月谈教育    编辑:

分享到:

当我们看到运动员激动人心的表现时,想想他们的日常吧!

里约奥运会已落下帷幕,中国代表团以26枚金牌排名金牌榜第三。尽管依依不舍,但本届奥运会必然会渐渐淡出公众的视线。人们会回归日常的生活,运动员们也将回归日常的训练。

在里约奥运会上,我们记住了中国女排时隔12年再次夺冠的伟大瞬间;记住了新生代选手谌龙对林丹、李宗伟的精彩超越;也记住了“洪荒少女”傅园慧天真无邪的洒脱心态。但是,在记住这些奥运会场上的精彩瞬间的同时,我们又是否看到了这些瞬间背后的日常?

女排决赛的最后一球,由队长惠若琪“一锤定音”。当我们欣喜地看到她为中国队夺取胜利时,却可能看不到她背后的付出:她16岁进入国家队,被质疑“靠关系打球”;她为排球开刀3次,至今左肩埋有7颗钉子。这是惠若琪的亲身经历,也是女排姑娘们艰辛的写照。正是我们不曾看到的日常的辛苦,才让女排精神一直延续至今。

我们为谌龙的登顶欢呼之时,也该看到他的不易。在对阵丹麦新星阿萨尔森前,谌龙终于战胜了带给自己心魔的韩国选手孙完虎。在此前几年间的团体赛中,谌龙两次输给这位对手,直接导致了国羽男团失利。这种经历带给了他多大压力,又让他经历了怎样的痛苦,我们看不到。我们看到的是,他终于战胜宿敌,成为新一代羽毛球男子单打“天王”。没有日复一日的辛苦付出,哪有驱除心魔后水到渠成的涅?

当我们津津乐道于傅园慧的“段子手潜质”和“表情包”时,我们也要看到她的另一面。在“卖萌”之外,她也对记者说过:“其实我也经历了很多痛苦,但是我不想告诉大家,因为说起来实在是太痛苦了,感觉有点卖眼泪的感觉!”只靠“可爱”,是无法让她打破亚洲纪录的。当傅园慧说出“我今天是用生命在游泳”的时候,有多少人在笑声中理解竞技体育的残酷?

奥运会激动人心,但也艰苦异常。在获得金牌的道路上没有捷径。即便是天赋异禀者,也需要接受体育本身带来的磨练和磨砺,才能真正称王。

奥运会比赛是选手竞技之路上的一次冲刺。在这之前,吃了多少苦,受了多少累,经历过多少“生不如死”的痛苦,才让这些奥运健儿跻身赛场,是公众所不知道的。在这之后,收获鲜花和欢呼者终将回归日常,继续乏味与重复的训练,而遭遇挫折和失败者,还要风雨兼程地努力,以期东山再起。

奥运健儿们热爱竞技体育,因此才能积极地面对日常训练施加于他们身上的一切。而现实生活中,又有多少人真的热爱自己的事业目标,并能积极面对日常给予自己的磨砺呢?当我们看到运动员激动人心的表现时,想想他们的日常吧!这才是体育运动的真相,是不该被忘记的力量。(李劭强)

网校新闻|媒体报道|师资团队|学员评论|联系我们|关于我们|商务合作|支付方式
  • 运营管理中心:半月谈新媒体科技有限公司
  • 网站备案:京公网安备11010702001529号 京ICP备16044242号
  • Copyright (C) 半月谈网校 2010-, All Rights Reserved
  • 编辑信箱:bianji@banyuetan.org 客服电话:400-851-5558
中共中央宣传部委托新华社主办
半月谈教育