中共中央宣传部委托新华社主办
您当前的位置:  首页 >> 名师辅导 >> 申论辅导>> 2017国考申论:地方政府如何与新经济企业打交道 >> 正文

2017国考申论:地方政府如何与新经济企业打交道

2016-10-21   来源:半月谈教育    编辑:

分享到:

2014年,一家用大数据手段解决货车空驶乱跑、趴窝等待问题的企业——货车帮落户贵阳。两年多时间,货车帮员工数量从200人增至3000人,平台注册司机会员数突破200万,日均货物交易量达2000万吨。货车帮成为贵州新经济发展的标志之一,其快速发展无疑得益于贵州简政放权、放管结合、优化服务的改革探索。

“政府知道啥时候该看、啥时候该干”

“选择在贵州创业并初步实现腾飞,得益于贵州有一批懂大数据、懂市场、懂企业的人。”货车帮总裁罗鹏说,政府知道啥时候该看、啥时候该干。

“货车帮每天减少约1000万公里的货车空驶消耗。”贵阳货车帮园区负责人赵强说,在货车帮平台上,只要有身份证、行驶证等就可以进行验证,通过后就可以成为会员。登陆之后,货源、停车场负荷等信息都能免费获取,货车司机可以根据这些信息联系货主或找到最近的停车场休息。

原本的物流园区是一个个信息孤岛,货车帮像一根红绳,将这些孤岛连在一起。这就不可避免地触动了一些物流园区的利益,引发纠纷。

情况发生后,贵阳市有关部门立即介入。在市里统一协调下,双方矛盾最终得到妥善解决。在今年5月底召开的贵阳国际大数据产业博览会期间,主办方还专门组织召开“‘互联网+’时代物流园的线上线下融合之路”圆桌会议,邀请70多位园区代表与互联网企业共同探讨物流业发展之路。

贵阳国家经济技术开发区主任向子琨说,在货车帮落户和发展中,必须坚持“该牵手时就牵手、该携手时就携手、该放手时就放手”,在企业需要的时候给予支持,不需要的时候绝不指手画脚。

不当甩手掌柜,放管服瞄准产业裂变

“我们到很多地方考察时,被问最多的问题是‘能产生多少GDP、增加多少固定资产投资、带来多少财政收入’,但在贵州不是这样,这里有发展大数据的战略决心和勇于试错的战略勇气。政府的放管服不是为了GDP累加,而是为产业裂变服务。”货车帮董事长戴文建说,这与新经济发展规律是相符的。

得知要开展道路货运无车承运人试点工作,货车帮迅速到所在开发区咨询,希望成为第一批试点企业。贵阳国家经济技术开发区招商引资局局长叶国强介绍,了解情况后,开发区即刻向省交通厅打报告。6月21日,交通厅发函同意货车帮先行先试开展省级无车承运人试点。

“像无车承运人试点这样的事,政府完全可以当甩手掌柜。”赵强说,从区到市再到省,贵州各级部门鼓励、帮助货车帮试点,和企业一起接受考验。

除了无车承运人,贵州还允许货车帮开展ETC代缴代扣等业务。赵强说,凭借ETC卡,在云南、贵州等地通行高速公路时可享受通行费打折优惠。截至7月底,货车帮已办理ETC卡20多万张。

“2015年以来,货车帮一直在‘烧钱’,在此过程中,并没有给政府带来税收。尽管如此,贵州对货车帮的支持始终如一。”罗鹏说,这不仅给企业发展注入了源源不竭的动力,还增强了投资者的信心。

不拼优惠拼精准,

关键时刻帮一把送一程

人才是企业的根本。2014年6月,货车帮落户贵阳之初计划招聘100人,7月份人员必须到位。但是,当时贵州高校没多少人了解货车帮,有些老师和学生还以为货车帮是骗子公司。

得知情况后,贵阳经开区人力资源局给货车帮开证明,以政府信用为公司担保。局领导还去学校作宣讲,最终100名员工全部按时到位。

贵阳市委副书记张平介绍,为适应货车帮等大数据企业发展需要,2015年以来,贵阳市启动建设“数据铁笼”,用大数据管人、管事、管权,处处留痕刻画权力运行状态,推动政府“流程再造”。

目前,“数据铁笼”已在40个市政府组成部门实现全覆盖。“点点滴滴中,我们越来越感到政府是在关键时刻帮一把送一程,让企业轻装上阵。”罗鹏说。

“过去,招商引资、经济发展主要靠‘千山万水、千言万语、千辛万苦’。”贵州省委常委、贵阳市委书记陈刚说,现在,这几个“千”越来越不管用了,“面对信息革命、大数据发展的滚滚洪流,政府既要保持发展定力,还要在不断学习中掌握经济新常态下的企业和市场发展规律,在精准放管服中实现新旧动能转换、产业转型升级。”

来源:半月谈

网校新闻|媒体报道|师资团队|学员评论|联系我们|关于我们|商务合作|支付方式
  • 运营管理中心:半月谈新媒体科技有限公司
  • 网站备案:京公网安备11010702001529号 京ICP备16044242号
  • Copyright (C) 半月谈网校 2010-, All Rights Reserved
  • 编辑信箱:bianji@banyuetan.org 客服电话:400-851-5558
中共中央宣传部委托新华社主办
半月谈教育