中共中央宣传部委托新华社主办
您当前的位置:  首页 >> 名师辅导 >> 申论辅导>> 国家公考申论热点解析:从公务员的抱怨看简政放权 >> 正文

国家公考申论热点解析:从公务员的抱怨看简政放权

2014-11-08   来源:半月谈教育    编辑:许娇娇

分享到:

【背景链接】近日《上海观察》连续刊发了《公务员:这一年少掉的福利》、《公务员队伍开始动荡了吗?》等系列文章,反响强烈。一位曾在本市市级机关工作的80后公务员,看完后给我们发来了这篇文章,谈谈他辞职的心路历程。

近期,经常会看到公务员抱怨自己收入在昔日同学中收入处于较低基层,工资上涨的速度跟不上物价飞扬的进度,感觉进入公务员队伍好像是“入错行”。同时,随着八项规定的逐步深化,以往的年货、礼品、购物卡那一些福利、灰色收入不知所踪,在大吃大喝上也占不到便宜了。如此境况下,让人着实感觉到公务员现在已不再是那个让人神往的职业了。在抱怨声中辞职的公务员多了,引起的话题也就多了。

【社会评论】说到公务员,不得不说对公务员考试的追捧。人们追捧公务员考试的原因有以下几种:一是就业原因。就业难,生活压力大,认为公务员是“金饭碗”;二是仕途原因。人们往往将公务员等同于官员,认为考上公务员队伍就有机会“当官”,掌握了权力就能体现人生价值;三是人脉原因。进入圈内可以相互间联系、交流,建立重要的人脉依赖关系,易办事、能办事并可办成事;四是收入原因。认为公务员工资收入不错,有腐败土壤,应酬不断,隐性收入多等等。事实上,正是社会上这几种对公务员职业错误的认识,造成了公务员辞职成为话题的主要原因。

社会对公务员职业的追捧表现出来得是社会的一种病态。党和政府应采取有效的措施加强公务员的考核,督促公务员更好的完成相应的工作,完善公务员的进出机制,真正做好公务能进能出,避免滋生公务员只拿钱不干事的现象。努力把公务员职业普通化,成为和工人、农民一样的普通职业。只有当公务员职业普通化、大众化了,才能更好促进社会的公平,让更多的优秀人才参与到社会的各项事业之中去,从而使大众对公务员辞职不会“大惊小怪”,感觉很正常,也不会成为话题。

公务员只是一种职业而已,不是一种身份象征,更不是一种特权象征。公务员辞职也是很正常的事情,人们应该褪去有色眼镜,本着坦然的心去接受,没有必要对公务员辞职“大惊小怪”。其实,当这种话题越来越少时,对公务员职业的认知也就趋于正常化了。

【思路梳理及要点提示】

①破题:公务员辞职和公司职员辞职一样,都是社会自由流动的一种反映。只要符合法律法规,每一个社会成员都拥有自主择业的自由和权利。

②分析:之所以引发热议,是当下“就业难”的大环境和公务员“铁饭碗”的职业稳定性以及“学而优则仕”的传统观念造成的。

③对策:当公众把公务员看作一份普通职业时,当公务员身上的隐形权力被消除后,当“官本位”的思想淡化后,当职业无贵贱的观念深入人心后,公务员辞职将不会再让人大惊小怪。

④注意:其实,不管是国内,还是从国际范围来说,公务员职业待遇都高于社会平均水平,这也就是说,如果他“往下比”的话,就会发现他比好多人在物质上更为富足。在政府内部所谓“听话”更多的指的是遵守法律法规、部门规章制度和程序等;“写报告”是公务员的日常工作,是客观反映群众意见和情况的一种方式。如果公务员这一职业不能满足他的物质追求和职业理想,或者他不喜欢公务员的工作方式,那么,他选择更换一个平台去实现自己的理想,也无可厚非。政府也应该进一步完善公务员退出机制,让公务员能够自由畅通地进行内外流动。

⑤方向:同时也应该进一步完善公务员考核和晋升制度改革,使其更具灵活性,将会吸引更多优秀人才进入公务员行列,更好地为人民服务。

【申论、面试考点】“公务员抱怨”等一系列公务员权责问题,考查考生对公务员职责的理解和简政放权的认识。

网校新闻|媒体报道|师资团队|学员评论|联系我们|关于我们|商务合作|支付方式
  • 运营管理中心:半月谈新媒体科技有限公司
  • 网站备案:京公网安备11010702001529号 京ICP备16044242号
  • Copyright (C) 半月谈网校 2010-, All Rights Reserved
  • 编辑信箱:bianji@banyuetan.org 客服电话:400-851-5558
中共中央宣传部委托新华社主办
半月谈教育