中共中央宣传部委托新华社主办
您当前的位置:  首页 >> 名师辅导 >> 申论辅导>> 国家公考申论热点:新预算法,开启现代财政制度新时代 >> 正文

国家公考申论热点:新预算法,开启现代财政制度新时代

2014-11-01   来源:半月谈教育    编辑:许娇娇

分享到:

政府“钱袋子”将越来越透明

所谓财政预算,就是一本国家的大账本,其内容与百姓生活密切相关。正如一句俗语所言:“吃不穷,穿不穷,算计不到才受穷。”

财政部数据显示,2014年,我国预算的一般公共财政收入超过13.9万亿元,支出超过15万亿元。如何打造透明财政,管好庞大的国家“钱袋子”,无疑是修改预算法的焦点所在。

正因如此,预算法的修改过程,始终伴随着较高的社会关注度和多方的争议。这一法案在面向全社会的征求意见中,吸引了1.9万人参与,征集到33万条意见,意见数在目前所有公开征集意见的60部法律中位居第二。

新预算法一大亮点是实行全口径预算管理,如第4条明确规定:“政府的全部收入和支出都应当纳入预算”;第5条明确规定:“预算包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算”。

实行全口径预算管理,这意味着预算收入不仅包括税收和收费,还包括国有资本经营收入、政府性基金收入等。同时,支出也要涵盖广义政府的所有活动;同时,将地方政府债务纳入预算管理,避免地方政府债务游离于预算之外、脱离人大监督。

财政部部长楼继伟指出,财政是国家治理的基础和重要支柱,此次修改突出预算的完整性,政府全部收支要纳入预算管理;遵循预算公开原则,强调预算必须接受社会监督;更加符合经济规律,拓展预算审核重点、完善地方债管理等多处修改,传递出建立现代财政制度的改革方向。

让老百姓看懂政府“账本”

预算公开了,还要让公众能看得懂政府的“账本”。如果公开了却看不懂,那么预算公开就失去了意义。在此轮预算法修改过程中,半月谈记者亲历预算法修改的二审、三审和四审,如何解决公众看不懂预算问题,一直是历次修改的讨论热点。

从现行法“只字未提”预算公开,到二审稿把向社会公开预算、预算调整、决算写入总则,再到三审、四审将预算公开的时效、内容等条款补充入法,并强调要公开机关运行经费和政府采购情况,预算法修改一步步完善,努力保证公众的知情权。

新预算法还强调,未按规定公开或作出说明的,将被追究行政责任。专家建议,下一步,如何贯彻落实至关重要。如三公经费,应把数字算清楚,接待了多少批人次、人均消费多少钱,其中吃饭多少、住宿多少、烟酒多少等,给百姓一本明白账,这样的监督才更有力更有效。

“新预算法会带来很多改变,但其中最基本的改变是公众对政府如何花钱的监督,这会让政府更加注重民生。”合肥市民凌德庆说,自己长期参与小区业主委员会建设,对监督政府花钱的重要性有着非常深刻的体验。

凌德庆告诉记者,如果公众能看得懂预算,那么一些不合理的预算开支就经不起推敲,这就倒逼预算制定者必须要时刻考虑预算的科学性和合理性,这对提高广大民众监督政府的有效性大有裨益。“民间有各种优秀专家人才,只要公开透明了,那些不合理的开支一目了然,随时会被发现。”他说。

仍需进一步落实配套措施

“没有什么用得着‘藏着掖着’的,除涉密信息外,所有的预算都必须公开!”9月2日,李克强总理在主持召开的国务院常务会议上表示,所有使用财政资金的部门都要公开预算,接受人民的监督。

全面规范、公开透明的财政制度,不仅能保证财政资金安全、提升资金使用效率,在提升政府公信力、推进制度反腐等多个方面,同样也具有不可替代的重要作用。以新预算法为法律基础的预算制度改革,对全口径财政收入超过20万亿元的中国而言,必将成为一个新的起点。

安徽省人大常委会预算工委预算监督处处长戚建超认为,新预算法的表决通过,是我国预算法制建设的一大进步。与此同时,新预算法落实将成为下一阶段的重要内容,这需要很多配套政策进行细化实施,才能充分发挥预算法在建设现代财政制度、推进国家治理体系和治理能力现代化方面的作用。而配套的实施条例能否尽快出台,也取决于中央相关部委以及地方政府主要领导的态度和魄力。

网校新闻|媒体报道|师资团队|学员评论|联系我们|关于我们|商务合作|支付方式
  • 运营管理中心:半月谈新媒体科技有限公司
  • 网站备案:京公网安备11010702001529号 京ICP备16044242号
  • Copyright (C) 半月谈网校 2010-, All Rights Reserved
  • 编辑信箱:bianji@banyuetan.org 客服电话:400-851-5558
中共中央宣传部委托新华社主办
半月谈教育