中共中央宣传部委托新华社主办
您当前的位置:  首页 >> 名师辅导 >> 申论辅导>> 国家公考申论热点:智慧城市,让百姓触手可及 >> 正文

国家公考申论热点:智慧城市,让百姓触手可及

2014-10-08   来源:半月谈教育    编辑:许娇娇

分享到:

一个寒冷的夜晚,正准备下班回家的小刘拿出手机轻轻一按,自己的汽车便通过自动驾驶系统停在了办公楼前。在前往爱车的途中,小刘已在手机上查询到实时路况,并规划好回家的最佳路线。出发前,通过远程控制,家中的热水、地暖被提前打开,用温暖迎接小刘的回归。

随着各地智慧城市的加速建设,不久的将来,这种看似科幻小说里的情节,将走进我们的现实生活。智慧城市是由新一代信息技术支撑下的城市形态。它运用物联网、云计算、大数据、空间地理信息集成等技术,促进城市规划、建设、管理和服务的智慧化以及居民生活的高度智能化。

民生小时代,城市大智慧

早晚的上下班高峰,是最让城市居民头疼的出行时段。为解决这一难题,名为“掌上公交”的手机应用应运而生。百姓通过手机登陆“掌上公交”,便可快捷地查询到要乘坐的公交车与等车站点的距离、到站、离站等实时信息,大致计算出等车的时间,合理规划出行线路,做到心中有数。

在被纳入首批国家智慧城市创建试点地区之一的江西省南昌市,“掌上公交”只是智慧城市建设的一个缩影。

“挂号一小时,看病五分钟”,看病难的问题一直困扰着广大群众。而智慧医疗的出现则让患者可以享受更加方便快捷的远程医疗服务。预约挂号,免去等待的烦恼;云数据存储,历史就医记录轻松查阅。未来,人们还可在体内植入感应芯片,通过大数据的挖掘分析,实现远程看护、慢性病监测、健康管理等功能,使优质的医疗服务为更多人共享。

然而,城市的“大智慧”远不止这些。在9月12日开幕的第四届中国(宁波)智慧城市技术与应用产品博览会上,国内外300余家知名企业带着自己的“智慧结晶”齐聚亮相。这些应用和项目涵盖了智慧家居、智慧医疗、智慧交通、智慧教育、智慧物流、智慧水利、智慧旅游等城市生活各项民生领域,为城市发展和百姓生活的方方面面提供了可以“触碰”的新潮体验。

作为智慧城市功能的重要支撑,智能电网是高科技用于智慧城市基础保障性项目的前沿阵地。天津滨海电力智能电网工程以“可实行、可复制、可推广”的规划思路,将电力信息与交通、环境、市政等信息实现互换共享、资源融合。

在智能电网环境下,智慧家居已经抢先进入现实。天津滨海生态城某小区业务员秦丽洁介绍,居民在电视屏幕上就能直观了解家中各电器的用电情况,从而合理选择用电方式。“在实施阶梯电价后,用户还可在用电低谷时段储存电能,以便在高峰时段投入使用,这样不但提高了电能使用效率,还降低了电费开支。”

探索城市发展集约路径

智慧城市的核心无疑是高科技的广泛运用。我国首台千万亿次超级计算机“天河一号”,不仅近距离服务于它所在的天津滨海新区企业的科技创新和大数据运算,其建筑信息领域的大数据平台也承担着打造智慧城市的任务,且效果显著。

国家超算天津中心应用研发部主任孟祥飞在接受半月谈记者采访时介绍,“天河一号”在计算机中完成虚拟化设计,意味着每个建筑在建成前,就能详细精确地知道造价、施工材料,甚至用什么标号的水泥、钢材等。该数据平台还应用于地下管线、地下交通等各个工程领域。以最近准备开工的滨海新区中心商务区地铁项目为例,通过大数据建模,可减少建设成本10%到20%。

“要瞄准百姓需求研发基于手机、个人电脑、平板电脑等百姓信息终端的应用系统,使智慧城市建设让百姓看得见、摸得着、用得上,真正给百姓生活带来美好。”江西省委书记强卫在考察南昌智慧城市建设过程中指出,应坚持以人为本,从公共服务、城市管理、生活环境、基础设施等方面入手,在长效安全的网络管理体系中构建便捷、精细、宜居、智能的新型集约化智慧城市体系。

南昌市工信委副主任邱胜认为,从过去的网络城市、数字城市升华为智慧城市,是新型城镇化发展的创新道路和重要突破。

智慧城市建设仍存瓶颈

今年8月29日,国家发改委等八部门联合印发《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》,提出到2020年,建成一批特色鲜明的智慧城市,聚集和辐射带动作用大幅增强,综合竞争优势明显提高,在保障和改善民生服务、创新社会管理、维护网络安全等方面取得显著成效。

要在智慧城市体系建设中取得突破性进展,必须首先攻破其发展过程中遭遇的瓶颈。

第一,体制机制仍需完善。邱胜分析,在推行智慧城市建设过程中仍存在条块分割,发改委、工信委、住建、科技、交通等各部门各自为政,信息难以互联共享,导致大量重复建设、资源浪费严重。这是中国智慧城市建设与西方发达国家最大的差距。

建设智慧城市,共通共享的大数据平台是基础。中国通信学会副秘书长赵梅庄指出,应从源头加快政府部门资源整合的步伐,打破部门利益的瓶颈,率先实现信息在政府部门之间的自由流动,从而打造信息的整合平台。

第二,循序渐进统筹固有资源。邱胜说:“智慧城市建设并不是无中生有的新生事物,而是在原有网络城市、数字城市的基础上进行改造升级。而我们的城市管理者习惯于推倒重来,不顾成本盲目投入,容易出现一窝蜂现象。”他认为,在智慧城市“热”下需要冷思考,应秉承急用优先、重点优先的原则,优先推动百姓最需要的项目。

北京航空航天大学计算机学院院长吕卫锋也提出,现有资源整合不够,未能体现出技术优越性来。因此,一定要在融合上提高现有应用服务涵盖范围,提升城市运行管理效率。

第三,第三方的绩效评估体系亟待建成。邱胜等专家建议,要委托第三方机构建立智慧城市建设试点评价指标体系,定期开展绩效评估。可以说,智慧城市建设没有止境、没有固定的模式、没有完全一样的路径。智慧城市要坚持可持续发展,就必须以百姓的幸福感为落脚点,探寻人与城市协调发展的新路径。

网校新闻|媒体报道|师资团队|学员评论|联系我们|关于我们|商务合作|支付方式
  • 运营管理中心:半月谈新媒体科技有限公司
  • 网站备案:京公网安备11010702001529号 京ICP备16044242号
  • Copyright (C) 半月谈网校 2010-, All Rights Reserved
  • 编辑信箱:bianji@banyuetan.org 客服电话:400-851-5558
中共中央宣传部委托新华社主办
半月谈教育