中共中央宣传部委托新华社主办
您当前的位置:  首页 >> 名师辅导 >> 面试辅导>> 2015年公务员面试:人际沟通类试题 >> 正文

2015年公务员面试:人际沟通类试题

2015-06-11   来源:半月谈公考    编辑:

分享到:

2015年公务员面试:人际沟通类试题

材料大意:

李拒绝为加班的同事们买外卖,并声称“我是来工作的,不是来打杂的”。科长被当面拒绝,气氛很尴尬。

面试问题:

1、 作为小李的实习辅导员,你该怎么办?

【考点解析】人际沟通类试题。

【思路点拨】1.对小李的做法进行评价,表明态度,帮助小李改正不足;2.亲自去买外卖,私下找领导和同事道歉;3.与小李真诚沟通,帮助小李认识到自己不足,促其提高;4.总结提高。

【参考答案】

小李刚到新单位,还处在实习阶段,这个时候不仅应该保持谦虚踏实的态度,而且应该积极主动的做好每一件小事,处理好与单位领导、同事之间的关系。小李想要好好工作的态度是正确的,他确实不是来打杂的,但是作为一个新人,为领导和同事做一些力所能及的事情是必要的,也可以被看做是一种工作表现,而且小李拒绝同事的方式过于简单直接,会给领导和同事造成很不好的印象,也是不可取的。我作为小李的实习辅导员,会努力帮助小李认识自身的不足,改正自己的缺点,尽快适应新环境。

首先,我会主动缓和现场气氛,亲自代替同事们去买外卖。我会在私下代小李向科长和同事们道歉,表示小李还是新人,很多东西还不懂,思想意识还有诸多不足,希望领导和同事们能够理解。

然后,我会找到小李,用真诚的态度跟他聊一聊,谈谈心。我会先关心一下小李,问问最近工作顺不顺心,开不开心,有什么困难,了解一下小李的工作状况。在建立良好沟通氛围的基础之上,我会先肯定他在工作上的表现,并且鼓励他再接再厉,做好工作。接着,我会将话题逐渐引到他对人际关系的看法上,了解他的思想,并通过举出一些实际的例子,使小李认识到人际关系的和谐对工作来说十分重要,让小李认识到他的做法是不对的,他对人际关系的认识是有偏差的,他需要提高自己处理人际关系的能力。我还会教小李一些人际沟通的方法和技巧,帮助他获得领导和同事们的信任与喜欢。我相信在我的耐心劝告之后,小李一定会提升自己,改变不足,处理好单位的人际关系。

最后,通过这件事情,使我认识到单位实习生在工作态度方面存在一些问题,有自我主义的倾向,缺乏团队精神。我会在今后的工作中多帮助他们提高认识,克服自我中心主义思想。并有意识的组织一些团队活动,例如素质拓展训练等,以锻炼大家的团队意识和团结协作的能力,更好的提升单位的凝聚力。

2、 小李在工作上大家都不喜欢他,对他态度冷漠,他自己也知道错了,你怎样帮助他走出困难?

【考点解析】人际沟通类试题。

【思路点拨】1.表态;2.与小李谈心,告诉小李走出困境的办法;3.做好中间人,了解同事们的想法;4.组织活动,加强大家的沟通。

【参考答案】

小李能够认识到自己的错误,说明小李愿意改正自己的错误,有努力上进的意愿。但是,工作上大家都不喜欢他,对他态度冷漠,这会打击小李的积极性,影响到单位的团结。我会积极主动地帮助小李走出人际关系的困境,使其尽快的适应工作环境。

首先,我会利用工作谈心的机会找到小李,真诚沟通,倾听小李的想法,安抚小李的心理,做好小李的心理疏导工作。我会告诉小李,不要太有压力,“人非圣贤,孰能无过”“知错能改,善莫大焉”,同事们虽然态度有些冷漠,那是因为之前有一些不好的印象,现在小李已经认识到了自己的错误,只要能够努力改正,积极主动的与同事沟通交流,我相信同事们对小李的态度会有所改观。最重要是,小李必须按时、保质地完成自己的本职工作,用良好的工作成绩得到同事们的认可和信任。在工作中,也应该多向同事请教学习,多关心同事,配合好同事们的工作,多跟同事分享自己的心得体会,拉近与同事之间的关系,创造良好的人际氛围。同时,还应时常总结自己的工作,多向领导请示汇报。

其次,我也会加强与同事们之间的沟通,了解他们对小李的看法和态度,将小李的态度和愿望委婉的告诉同事们,帮助小李树立较好的形象,缓和大家的关系,同时,我也会把同事们对小李的期望通过适当的方式传达给小李,帮助小李提高。

最后,我会在工作之余组织一些活动,如外出爬山、茶话会、联欢会等,在轻松愉快的氛围里促进实习生与单位员工之间的交流沟通,加强彼此的理解,并嘱咐小李积极主动一些,让同事们看到小李的态度,改变对小李的印象。

3、 处长说今后再有实习大学生,不仅要加强业务能力方面考虑,还要考虑沟通协助人际交往方面能力,请你做个这方面的培训策划?

【考点解析】组织管理类试题。考生需要注意题目问法,只需要回答如何做好培训策划工作,不需要回答培训的实施和总结部分

【思路点拨】1.明确培训目的;2.确定好培训形式与培训流程;3.草拟详细方案,呈报领导审阅。

【参考答案】

实习大学生刚刚进入社会,还有很多东西需要学习,对实习生进行业务和人际交往的培训,可以帮助他们快速提高自己的工作能力,尽快的适应工作环境。处长让我来做培训策划,我会按照以下几个步骤来开展工作:

首先,我会对全体实习大学生进行一次业务能力的考核,并设计一份关于人际关系的调查问卷,通过考核与调查,了解大家的情况,找到实习生存在的问题,确定好培训的内容与参与培训的实习生数量,制作培训人员名单。

其次,我会确定此次培训的形式与流程。我会把培训分成两部分,第一部分由单位一些工作经验丰富的老同志或者业务骨干给实习生传授业务知识,教给大家一些工作方法和工作技巧。在培训形式上,除了讲授之外,还应采取实地操作等现场演示的方式进行教学,以更直观的形式帮助实习生熟悉业务流程;第二部我会在单位里选择一些人际关系处理能力强的员工对实习生讲解人际关系方面的知识,最好配以案例,还可以采用现场表演的形式,以更好的帮助实习生学习人际沟通的方法和技巧。为了不影响单位正常工作,我会将培训时间安排在晚上,用单位的会议室作为培训地点。关于培训的流程,我会做好详细的计划,签到、发放教材、现场服务、秩序维护、考核,每一个环节我都会根据需要安排好相关的工作人员,做好工作规划。为了更好的检验培训效果,培训考核采用考试和递交心得报告的形式,从主客观两个方面来测查实习生培训的效果,对于优秀的实习生,给予一定的奖励。

最后,我会根据培训活动的规模和流程,草拟一份此次培训所需物品的清单和培训教材,以及培训所需经费,做好预算工作,形成一份详细的培训策划书,呈报领导审阅。

4、你从小李身上看到什么问题?

【考点解析】综合分析类试题。

【思路点拨】1.揭示小李身上的问题,阐述背景原因;2.分析自我中心问题的来源;3.分析眼高手低问题的来源;4.总结拔高。

【参考答案】

小李身上暴露出如今一些大学生和年轻人普遍存在的问题,诸如自我中心主义,眼高手低等,这些问题反映了我们的家庭教育和学校教育的不足,素质教育的缺失,也反映了时代的特点,在经济迅猛发展,人民物质生活水平大幅提高的今天,不少孩子都成长于优越的物质环境之中,缺乏对逆境与困难的认识,抗压能力不强,做事难以脚踏实地。这些问题需要引起我们足够的重视。

第一,自我中心主义。目前大学生大多是独生子女,从小在父母亲戚的溺爱中成长,过着饭来张口、衣来伸手的生活。这样的成长背景使得很多孩子在面对问题的时候,总是从自我的角度出发,不懂得换位思考,也不知道考虑他人的感受,心智不成熟,缺乏独立性。一旦遇到问题,总喜欢将责任推向他人和外界,不会自我反思,反省自身的不足。

第二,眼高手低。我们的孩子从小接受的就是应试教育,在高考的指挥棒之下,学生学习的唯一任务和目的就是取得高分,通过考试。分数的高低成为衡量一个学生优秀与否的主要标准。因此,导致素质教育的缺失,中小学教育缺乏对学生独立人格和成熟心智的培养。而我们的大学教育又是“严进宽出”的,考进去不容易,但是一旦进入大学,学习环境比较宽松,大学教育又偏向专业和技能的教学,学生很难有自主意识,去提高自己人际交往等各方面的能力,因此往往学习了很多理论知识,却难以学以致用,最关键的是自视甚高,一股娇气,没有充分深入的实践和脚踏实地的工作。因此,进入社会之后,一旦遇到困境,或者工作本身与自我预期有距离,就会产生好高骛远,眼高手低的情况,甚至放弃工作。

我认为,作为前辈,我们一定要帮助大学生及时地认识到自身的不足,努力改正进步。希望年轻人把刻苦的工作环境当成磨练自己的磨刀石,不断的磨砺自己,充实自己,完善自己。社会各界也要行动起来,为大学生的成长提供更加科学的成长环境,使他们早日成为社会需要的栋梁之才。

网校新闻|媒体报道|师资团队|学员评论|联系我们|关于我们|商务合作|支付方式
  • 运营管理中心:半月谈新媒体科技有限公司
  • 网站备案:京公网安备11010702001529号 京ICP备16044242号
  • Copyright (C) 半月谈网校 2010-, All Rights Reserved
  • 编辑信箱:bianji@banyuetan.org 客服电话:400-851-5558
中共中央宣传部委托新华社主办
半月谈教育