中共中央宣传部委托新华社主办
您当前的位置:  首页 >> 名师辅导 >> 面试辅导>> 2014国家公务员考试面试必备:银监会 >> 正文

2014国家公务员考试面试必备:银监会

2013-09-18   来源:    编辑:半月谈网校

分享到:

关于银监会的命题特点,同学们已经在辅导课程中学习过,大体的规律也已经掌握,这里半月谈网校从其他角度对其命题给同学们做一个更深入的提示,以帮助同学们更深刻地理解其命题规律。

1.题型结构:传统结构化题型+专业问题+英语题

根据2012年银监会系统的面试真题的题本,其题型分布特点较为明显:自我介绍题(个人背景追问)+结构化试题(偏好综合分析和情景应变类)+专业性试题(2道)+英语题。命题特点一般具有延续性,同学们要掌握这个规律,做到心中有数。

2.专业题注重对本专业知识和岗位认知的考查,考生应有针对性地准备

银监会的专业知识考题与所报职位有极高的契合度,面试非常注重对考生在银行、金融、统计等专业方面的考查。银监会系统根据不同的岗位职责要求进行分类面试,一般分为监管类、法律类、统计类和计算机岗位等,因此不同类别的专业题,其命题内容也和岗位要求紧密相关。例如法律岗位的试题,会让考生阐述《企业破产法》的清偿顺序,而计算机岗位则会对数据库设计流程进行考查。

银监会及银行业热点

一、金融体制改革

【政策精要】

十八大报告指出,深化金融体制改革,完善金融监管,推进金融创新,维护金融稳定。

【热点链接】

1.2012年1月,金融工作会议确立了金融深化改革目标。这次金融工作会议关注的重点包括:金融机构深化改革,要求金融服务于经济薄弱环节;完善金融宏观调控体系,加强资本市场和保险市场建设;加强自主双赢基础上的开放等方面。

2.2011年10月,《温州金融改革综合试验区总体方案》报上级部门审批,温州新增11家股份制村镇银行,变民间资金“体外循环”为资金“体内循环”。2012年3月28日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,决定设立温州市金融综合改革试验区。

3.2012年2月28日,温州首家民间资本管理公司瓯海区信通民间资本管理股份有限公司试营业,该公司将以私募的形式,打通民资和实业的渠道。

热点解析

金融体制改革的核心方向:利率市场化和完善金融监管体系。

金融体制改革的意义:一方面,国内金融业的垄断局面将进一步打破,将着力中小金融机构,发展合作金融、民间金融,加快促进互联网金融发展;另一方面,金融监管体系将进一步完善。

温州成为首个综合金改试点的背景:国际金融危机、当前我国金融领域的改革裹足不前、温州当地中小企业倒闭潮和老板逃跑潮。

温州金融综改12项任务:第一,规范发展民间融资;第二,加快发展新型金融组织;第三,发展专业资产管理机构;第四,研究开展个人境外直接投资试点,探索建立规范便捷的直接投资渠道;第五,深化地方金融机构改革;第六,创新发展面向小微企业和“三农”的金融产品与服务,探索建立多层次金融服务体系;第七,培育发展地方资本市场;第八,积极发展各类债券产品;第九,拓宽保险服务领域,创新发展服务于专业市场和产业集群的保险产品,鼓励和支持商业保险参与社会保障体系建设;第十,加强社会信用体系建设;第十一,完善地方金融管理体制,防止出现监管真空,防范系统性风险和区域性风险。建立金融业综合统计制度,加强监测预警;第十二,建立金融综合改革风险防范机制。

设立温州金融综合改革试验区传递出中央四大政策信号:

一是局部试水意在为全面金融改革探路。

二是构建多元化金融体系增强金融供血能力。

三是引导民间融资规范发展。

四是强化金融服务实体经济方向。

……

网校新闻|媒体报道|师资团队|学员评论|联系我们|关于我们|商务合作|支付方式
  • 运营管理中心:半月谈新媒体科技有限公司
  • 网站备案:京公网安备11010702001529号 京ICP备16044242号
  • Copyright (C) 半月谈网校 2010-, All Rights Reserved
  • 编辑信箱:bianji@banyuetan.org 客服电话:400-851-5558
中共中央宣传部委托新华社主办
半月谈教育