中共中央宣传部委托新华社主办
您当前的位置:  首页 >> 名师辅导 >> 公共基础知识辅导>> 公共基础知识 医学常识 >> 正文

公共基础知识 医学常识

2013-06-03   来源:    编辑:

分享到:

        一、维生素1、维生素A,脂溶性。多存在于鱼肝油、动物肝脏、绿色蔬菜,缺少易患夜盲症。
  2、维生素B1,水溶性。缺乏:对声音过敏,对音响有过敏性反应,小腿有间歇性的酸痛,患脚气病、神经性皮炎等。应多吃豆类、谷类、硬果类、水果、牛奶和绿叶菜。
  3、维生素B2,核黄素,水溶性。缺少维生素B2易患口舌炎症(口腔溃疡)等。多存在于肝脏、牛奶、鸡蛋、豆类、绿色蔬菜。
  4、维生素C,抗坏血酸,水溶性。缺少维生素C易患坏血病,常感疲劳,常易感冒、咳嗽,抵抗力下降,牙龈经常出血,伤口难愈,舌头有深痕等。多存在于新鲜蔬菜、水果。
  5、维生素D,钙化醇,脂溶性。骨质软化、儿童患软骨病(佝偻病)。这是唯一一种人体可以少量合成的维生素(多晒太阳可合成)。多存在于鱼肝油、蛋黄、乳制品、酵母。
  6、维生素E,生育酚,脂溶性。多存在于鸡蛋、肝脏、鱼类、植物油。
  7、维生素K,萘醌类,脂溶性。是一系列萘醌的衍生物的统称,主要有天然的来自植物的维生素K1、来自动物的维生素K2以及人工合成的维生素K3和维生素K4.又被称为凝血维生素。多存在于菠菜、苜蓿、白菜、肝脏。
  8、维生素PP(尼克酸)不足:舌炎、皮炎、食欲不振、消化不良、呕吐、头晕、记忆力减退。应多进食粗粮、绿叶蔬菜、肝脏、花生、蛋白质等。
  9、叶酸是一种重要的维生素,它与B12一起有利于血红细胞形成,预防贫血。
  二、血液
  血液:人或高等动物体内循环系统中的液体组织,暗赤或鲜红色,有腥气,由血浆(约占55%)、血细胞(又称血球,约占45%,由红细胞、白细胞、血小板组成)构成,是水,糖,脂肪,蛋白质,钾盐和钙盐的混合物,对维持生命起重要作用。
  1、血液分静脉血和动脉血:
  动脉血在体循环(大循环)的动脉中流动的血液以及在肺循环(小循环)中从肺回到左心房的肺静脉中的血液。动脉血含氧较多,含二氧化碳较少,呈鲜红色。静脉血血液中含较多二氧化碳的血液,呈暗红色。注意并不是静脉中流的血是静脉血,动脉血中流的是动脉血,因为肺动脉中流的是静脉血,肺静脉中流的是动脉血。
  2、血细胞功能与血液病
  红细胞:主要的功能是运送氧。 红细胞较少,就会贫血。
  白细胞:主要扮演了免疫的角色。当病菌侵入人体时,白细胞能穿过毛细血管壁,集中到病菌入侵部位,将病菌包围,吞噬。白细胞疾病:白细胞减少症、急性白血病、慢性白血病、恶性淋巴瘤等。
  血小板:止血过程中起着重要作用。出血性疾病:紫癜、血友病等。
  3、血型:
  ABO血型可分为A、B、AB和O型等4种血型。血型系统对输血具有重要意义,以不相容的血型输血可能导致溶血反应的发生,造成溶血性贫血、肾衰竭、休克以至死。AB型可以接受任何血型的血液输入,因此被称作万能受血者,O型可以输出给任何血型的人体内,因此被称作万能输血者、异能血者,实际上,不同血型之间的输送,一般只能小量的输送,不能大量。要大量输血的话,最好还是相同血型之间为好。
  Rh血型系统:Rh是恒河猴(Rhesus Macacus)外文名称的头两个字母。兰德斯坦纳等科学家在1940年做动物实验时,发现恒河猴和多数人体内的红细胞上存在Rh血型的抗原物质,故而命名的。凡是人体血液红细胞上有Rh抗原(又称D抗原)的,称为Rh阳性。这样就使已发现的红细胞A、B、O及AB四种主要血型的人,又都分别一分为二地被划分为Rh阳性和阴性两种。RH阴性者不能接受RH阳性者血液,因为RH阳性血液中的抗原将刺激RH阴性人体产生RH抗体。如果再次输入RH阳性血液,即可导致溶血性输血反应。但是,RH阳性者可以接受RH阴性者的血液。
  三、传染病
  传染病,是由各种病原体引起的能在人与人、动物与动物或人与动物之间相互传播的一类疾病。病原体中大部分是微生物,小部分为寄生虫,寄生虫引起者又称寄生虫病。
  呼吸道传染病:流行性感冒,肺结核,腮腺炎,麻疹,百日咳等 (空气传播)
  消化道传染病:蛔虫病,细菌性痢疾,甲型肝炎等 (水,饮食传播)
  血液传染病:乙型肝炎,疟疾,流行性乙型脑炎,丝虫病等 (生物媒介等传播)
  体表传染病:血吸虫病,沙眼,狂犬病,破伤风,淋病等 (接触传播)

网校新闻|媒体报道|师资团队|学员评论|联系我们|关于我们|商务合作|支付方式
  • 运营管理中心:半月谈新媒体科技有限公司
  • 网站备案:京公网安备11010702000829号 京ICP14035159号
  • Copyright (C) 半月谈网校 2010-, All Rights Reserved
  • 编辑信箱:bianji@banyuetan.org 客服电话:400-851-5558
中共中央宣传部委托新华社主办
半月谈教育