中共中央宣传部委托新华社主办
您当前的位置:  首页 >> 历年真题 >> 其他考试真题>> 2014年河北省政法干警招考申论真题(专科) 参考答案 >> 正文

2014年河北省政法干警招考申论真题(专科) 参考答案

2014-09-24   来源:半月谈网校    编辑:半月谈网校

分享到:


(一)【参考答案】
1.“干起工作来不要命”的人民法官付冬辉,恪尽职守,办案及时、准确、高效,发明了“五心”工作法;他拥有高尚的人格,廉洁奉公,勇于腐败做斗争;他乐于助人、不计个人得失,繁忙的工作使他耽误了看病导致病情恶化,还坚持在工作的第一线。
2.“农民的事就是自己的事”的基层司法员徐德明,用群众易于接受的方式,培养群众对法律的兴趣。他的真诚、公正、专业赢得了群众信任,建立多个民调委员会,发展多名调解员,调解率和成功率高。
3.“不下班的民警”吕建江,勇于创新,开展实名网上警务室、微博和公益网站,得到居民好评,传递出警民一家的正能量,促进了警民和谐。
4.“用生命守护监区安全”的梁小辉,建立和完善了艾滋病犯保障体系和管理体系。对待不同民族的罪犯采取不同的方法,待犯人像亲人,教育改造犯人成功率高,被誉为监狱教育改造工作的“执法尖兵”,艾滋病犯管理教育的“特管卫士”。
他们是普通政法干警,也是“最美政法干警”。
(二)【参考答案】
    “最美政法干警”用严谨、热情的工作态度赢得群众信任,用专业、出色的业务能力为群众排忧解难,用科学、公正的办事方式维护了法律的尊严,用阳光、开放的执法流程展示了司法公正,用务实廉洁、吃苦耐劳的工作作风捍卫了干警的公仆形象,用刚正不阿、一视同仁的执法风气维护了社会正义。他们是社会秩序的捍卫者,是社会主义核心价值观的践行者,他们爱岗敬业、恪尽职守、吃苦耐劳、廉洁奉公、无私奉献、乐于助人、勇于创新、敢于担当、临危不惧的精神,是社会主义核心价值观的最佳阐释。
(三)【参考答案】
    此观点流于表面,有失偏颇。穿制服、戴国徽,是政法工作者的身份象征,是司法人员代表国家在执法的标识,是法律尊严和权威的昭示。这里的“威风”由政法工作性质的庄严性决定,背后是强大的责任。
政法工作尤其基层政法工作的确很琐碎、很辛苦,法律无小事,这涉及法律的尊严、司法正义和社会公正,一旦办错案将会消解法律的尊严,破坏司法人员的公正形象,群众一旦失去对法律的信仰和对政法工作者信任,社会将会走向无序和混乱。所以无论面对多么小的法律纠纷,都要深入调查、全面了解、及时解决,让破坏法律者受到相应的惩罚,让遵纪守法者安居乐业。
政法工作是一项伟大的工作,为了捍卫法律信仰、社会秩序和群众生活,再辛苦都是值得的。
(四)【参考例文】


行动起来,让生命值得过
 半月谈 樊伦霞


    人生究竟为了什么而出发?
    “人,最宝贵的是生命;它,给予我们只有一次。人的一生,应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。”保尔•柯察金振聋发聩的话语犹在耳边,我们的社会却出现了大批虚度年华者:嫌苦怕累的“啃老族”,四体不勤的“混碗族”,不思进取的“打卡族”,不挤不出的“牙膏族”,瞎混日子的“撞钟族”。
    与此同时,也涌现了一系列的“最美”人物。司法界有“干起工作来不要命”的法官付冬辉 ,有“24小时不下班”的片警,有“农民的事就是自己的事”的乡司法助理员,有艾滋病犯“特管卫士”梁晓辉;医学界有“看完病人才回家”的良心医生胡佩兰,有“开四分钱处方”的美丽大夫;大街上有位说“孩子,我没事,你赶紧上班去吧”的良心老人;有舍身救人的妈妈吴菊萍、教师张丽莉和90后大学生,还有随处可见助人为乐的“路人甲”。他们,都是平凡人物,平凡得就像广袤原野那一丛丛野花。但在人们心中,他们就是“最美干警”“最美医生”“最美妈妈”……
    自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男。两种选择,两种人生。
    生命如何过?在于人们的选择。这选择的标准是什么?除了个人价值更有社会价值。当市场经济的洪流不断冲击着社会生活的堤坝,当个体欲望的解放时时拷问着人们心底的良知,这价值该如何考量?这利义该如何取舍?社会价值就是人们生命中的一盏指路明灯。
    在这个物欲横流、浮躁跟风的当下,社会的价值建设从哪里进步?在每一个日常中。
    在生活的每一个角落里,都可以看到“最美”人物的身影;在价值的每一处追寻中,都可以听到他们的故事。诚信意识、志愿精神、工作伦理、人伦亲情、道义关怀、奋斗信念、奉献品格……还有他们甘冒种种风险,超越一己私利,对丑恶现象的抗争,对腐败行为的监督,对社会正义的追求,对公共事业的奋斗,无不显示着公民的意识,无不闪耀着道德的光芒。在生动、斑斓的生活图画中,他们展示着人性的无限丰富性和德行的无限可能性。只要你愿意,你就可以去行动;只要你行动,你就拥有了更丰富的生命意义。
    少一些自我中心的算计、少一些斤斤计较的敏感、少一些小肚鸡肠的狭隘,在问“值不值”的同时,也问一问“该不该”;在考量“性价比”、“回报率”的同时,也考量心灵之得、精神之获,这样才能拥有更饱满的意义、更珍贵的价值和更丰盈的人生。
    民间的爱心,也须激励;草根的道德,也须呵护。激浊扬清,惩恶扬善,这就是激励;全民信用体系的构建,党内廉政制度的创新,社会公平正义的坚守,公民权利义务的明晰,这就是呵护。
中国梦的实现需要改革,改革的方向是什么?除了创新,还有回归,回到生活本身,回到事物本质,回归真善美。
    让“最美”回归平凡,让生活引领价值,让价值改造社会,最美人物就是你我,最美人生属于你我,美丽中国就在你我的一举一动、一言一行中。

 

网校新闻|媒体报道|师资团队|学员评论|联系我们|关于我们|商务合作|支付方式
  • 运营管理中心:半月谈新媒体科技有限公司
  • 网站备案:京公网安备11010702001529号 京ICP备16044242号
  • Copyright (C) 半月谈网校 2010-, All Rights Reserved
  • 编辑信箱:bianji@banyuetan.org 客服电话:400-851-5558
中共中央宣传部委托新华社主办
半月谈教育