中共中央宣传部委托新华社主办
您当前的位置:  首页 >> 历年真题 >> 其他考试真题>> 2014年全国政法干警及多省联考申论真题参考答案 >> 正文

2014年全国政法干警及多省联考申论真题参考答案

2014-09-23   来源:半月谈网校    编辑:樊伦霞

分享到:
(一) 【参考答案】
警情提示
近日,我市发生多起利用互联网进行诈骗的案件,给广大市民带来巨额经济损失。为了防止市民财产受到不法侵害,公安机关提醒您:
1.不要扫描陌生的二维码;2.通过域名甄别官方网站和钓鱼网站,多了“后缀”或篡改了“字母”的网站,都要提高警惕;3.不要点击非法链接;4.要通过 官方支付平台的正常交易流程进行交易;5.使用安全的支付宝、U盾等支付工具或网络防护软件;6.信用卡交易小票请妥善处理,以免被不法分子利用;7.信 用卡等敏感账户请务必使用复杂密码且多卡尽量不要设置同一个密码;8.妥善保管自己的私人信息,如证件号码、账号、密码等,不向他人透露,个人电子 邮箱内尽量不要保留含有个人账户信息等敏感信息的邮件;9.对网络交友要提高警惕,与网友见面时要提高心理防范意识;10.一旦发现诈骗行为,可拨打当 地派出所电话或110报警。
提高警惕,谨防上当!!   
xx公安局xx分局
2014年9月20日
(二)【参考答案】
智慧应用体现在智慧城市的方方面面:
1.城市交通方面。运用车载智能系统,保障车辆安全,为市民提供及时的行车和路况信息。
2.社会医疗方面。家庭健康系统与社区医疗数据对接,方便市民体检并能处理紧急的医疗事件。
3.农业生产方面。提供智能生产管理系统,提高生产效率。
4.公共服务方面。广泛运用于医疗、教育、旅游、环保等领域,集约高效。
5.资源利用方面。利用物联网技术,将城市资源数字化并连网,通过电脑控制,节省人力、物力、财力

(三)【参考答案】

"低头族"是指无论何时何地,都低着头看屏幕的群体。它是随着智能手机的广泛运用和生活节奏的加快而出现的,且成低龄化趋势发展。他们对手机高度 依赖而缺乏独立思考,实时刷新网络而对周围事物漠不关心,这严重影响人们的人身安全、生理健康和心智发展。通过提升国民对科技产品的使用素养,家 长和学校给予少年儿童更多关注,政府、社会和企业通过举办各种活动,增强人与人的互动,让人们融入集体,感受社会,引导人们形成积极向上的生活方 式,让“低头族”抬起头来。

 

(四)【参考例文】

超越触屏
半月谈 樊伦霞
科技让生活更美好。
以iphone和ipad为代表,我们进入了数字触屏时代。不管是数字原住民、数字移民还是数字难民,都受其深刻影响,避无可避。
大数据让社会迈向智能化,物联网让资源利用集约高效。实时公交和嘀嘀打车,让我们可以合理安排出门的时间;手机淘宝,随时随地就可以货比三家进行 购物。除了各种手机APP,还出现了适应这些APP的微博、微信、微电影、微小说,让人们实时获得各种信息。信息技术的快速变革,给我们带来了前所未有 的便捷和快感。
同时,智能终端,也培养了大批“低头族”,大街上、地铁上、课堂上。在美国旧金山轻轨列车上,“低头族”专注玩手机连身旁有凶徒挥舞手枪也不知, 凶徒也更加肆无忌惮——这是对周围环境的漠视;“世界上最遥远的距离,不是生与死,而是我就在你身边,你却在玩手机”——这是对人际关系的侵蚀; “博客代替着论文,微博代替着博客,碎片代替着体系,掷地喷饭的段子代替了掷地有声的思想”——这是对人类智力的消解。
人们渐渐不再凭借自身感受和思考去了解这个世界,而是通过媒介去了解。人们不再去评判一个东西好坏,而是看别人如何评价。“手机依赖症”成了移动 互联时代人们的通病,且越来越低龄化。试想一下,数字原住民们的思想从何而来?创新从何谈起?当人们不再独立思考,只能更加依赖手机承载的媒介, 寻求各种“专家指导”。如此下去,“低头族”将不愿也不能抬起头来。
这里固然有“跟风”的社会心理,有大众传媒的推波助澜,有科技产品和电商的煽风点火,有家长对孩子关注的缺乏,有老师与学生交流的欠缺,但最根本 的还是国民科技产品使用素养的低下。 科技,归根到底是中性的。它可以让生活越来越美好,也可以让生活越来越糟糕,关键是人如何使用。共享,是互联网的精神;便捷,是智能手机的优势。 使用智能手机除了满足沟通需要,还能够获取所需的资讯和信息。但无论它如何智能,也只是工具。就像电脑不能控制人脑一样,手机也不能控制人的生活 。
通过政府的顶层设计和配套的运行机制,让家庭、学校、企业、媒体、民间团体、专家和明星,都注重科技产品使用素养的培养。
家长多与孩子沟通交流,陪伴孩子健康成长,以身作则,不让他们从小形成不良的科技产品使用习惯;学校多关注学生的需求,合理设置课程体系,老师积 极与学生互动,了解学生心理,实时调整课程内容;企业多组织集体活动,加强员工间的交流,形成积极健康的员工关系;媒体时时注意对科技产品使用的 态度,引导公众正确合理使用科技产品;民间团体发挥自己独特优势,通过形式多样的活动,宣传对科技产品使用的正确方式和态度;专家努力在自己专业 领域做出一番成绩,引领社会务实不浮夸、创新不矫情、踏实不浮躁、进取不颓废的良好风气;明星作为公众人物,要注意自己一言一行对观众和粉丝的影 响,把自己正确使用科技产品的素养传播出去。
我们热爱触屏,更要控制触屏。超越触屏,回归生活,才能看清外面真实的世界,科技才会让生活更美好。

 

网校新闻|媒体报道|师资团队|学员评论|联系我们|关于我们|商务合作|支付方式
  • 运营管理中心:半月谈新媒体科技有限公司
  • 网站备案:京公网安备11010702001529号 京ICP备16044242号
  • Copyright (C) 半月谈网校 2010-, All Rights Reserved
  • 编辑信箱:bianji@banyuetan.org 客服电话:400-851-5558
中共中央宣传部委托新华社主办
半月谈教育