中共中央宣传部委托新华社主办
您当前的位置:  首页 >> 历年真题 >> 其他考试真题>> 2013年龙岩市市直机关事业单位公开遴选真题 >> 正文

2013年龙岩市市直机关事业单位公开遴选真题

2013-07-30   来源:半月谈网校    编辑:半月谈网校

分享到:

一、单选题(25题,每题1.2分,总分30分)
题目内容主要涉及:言语理解与表达(如哲学原理)、时事(如群众路线教育实践活动、习吴会、海峡论坛、神舟十号)、法律(如继承权、刑法、行政许可、个税)、经济知识以及公文格式等。

二、公文写作题(15分)
材料主要讲述某县水资源丰富,小水电站多,丰水期间能满足当地生产生活用电,并能以每度电0.25元的价格为国家电网输送5000至6000万度,而枯水期则严重缺电,以每度电价0.50元购进1500万度电,仍然不能保证城镇居民生活用电。目前,该县已有数家水泥厂和糖厂因缺电而停产。该县希望市供电局在每年11月1日至次年3月30日的枯水期内,每天支持配送该县基数电10万度。
请你以该县县政府工作人员的身份,就上述事由向市供电局拟一份函,字数300字以内。

三、案例分析题(15分)
材料:
卫生局长“不开微博就辞退”言论引热议
强制开微博,有没有必要
“启动微博办公仨月了。局中层以上干部和两级班子成员还有哪些同志没有开办实名微博?已做的,要有统计(用户名、单位、职务、开博日期、发博情况)并公示;截至今天17时未开微博的,明天上午通报,并手机短信询问什么原因;到本月底仍不开办微博者,敦促其辞职。”5月28日,山东省枣庄市山亭区卫生局局长关继标发出的一条微博,引发了社会各界的热议。
  就在这条微博发出的第二天上午10点48分,枣庄市山亭区卫生局又在山亭卫生信息网的“重要通知”一栏中发布《关于对未建立微博人员的情况通报》,公布了5月29日上午10点30分之前未开通微博的工作人员的姓名及职务。不久后,这一《情况通报》被删除。
记者了解到,关继标在2010年8月31日开通微博。其发布的微博内容大多数涉及“卫生”、“健康”等关键词,其中不乏原创的关于山亭区卫生局工作情况的博文。在2012年2月13日14点46分发布的一条微博里,关继标对山亭区卫生系统工作人员提出了这样的要求:“月底前本微博前台实名关继标,盼山亭卫生同仁同样实名。否则,或封闭,或对有关同志通报批评。8小时工作期间,鼓励与本职工作有关的原创和转发、评论、收藏微博,本职外内容应放在工作时间外,请注意……”
至于不开微博者是否会被督促辞职,枣庄市山亭区卫生局在接受媒体采访时给出了这样的回复:局长关继标对于创新工作方法和“无纸化”办公十分感兴趣,在接触了微博这一新型传播工具后,便想利用这种新型方式开展工作;微博中说“辞退”时带着一定的个人情绪,实际上只是警告、督促未开通者尽快开通,并不会真正为此去开除工作人员,对于微博的使用,区卫生局也并不强迫。
对上述材料中卫生局局长关继标“强制下属开通实名微博”的做法,你怎么看?

四、综合写作题(40分)
试卷材料内容主要包括龙岩市近年民生方面的举措、现状及存在问题(就业、住房、医疗、教育等方面)。
要求就某一方面问题,以“破解  难题,打造幸福龙岩”为题,写一篇对策性论文,字数1200左右。

网校新闻|媒体报道|师资团队|学员评论|联系我们|关于我们|商务合作|支付方式
  • 运营管理中心:半月谈新媒体科技有限公司
  • 网站备案:京公网安备11010702000829号 京ICP14035159号
  • Copyright (C) 半月谈网校 2010-, All Rights Reserved
  • 编辑信箱:bianji@banyuetan.org 客服电话:400-851-5558
中共中央宣传部委托新华社主办
半月谈教育