中共中央宣传部委托新华社主办
您当前的位置:  首页 >> 历年真题 >> 地方公务员>> 2015年北京市公务员考试面试真题及解析(3月8日上午) >> 正文

2015年北京市公务员考试面试真题及解析(3月8日上午)

2015-03-10   来源:网络    编辑:许娇娇

分享到:

1、结合报考岗位,谈谈工作需要什么精神?

做好工作,不仅是一种能力,更是一种态度,一种精神,有了精神的指引,我们才能做好本职工作,赢得领导和广大人民群众的认可。我认为,工作中应该具备以下几种精神:

一是团队合作的精神,这是因为我们的工作由很多环节构成,我们每个人都是整个系统的一分子,都应该起到承上启下的作用,所以我们要有团队合作的精神,保证整个团队工作的协调紧密进行。

二是敢为人先的精神,单位在发展过程中总会遇到一些困难和挑战,这时候就需要我们这些年轻人站出来,勇挑重担,在困难面前展示出自己的价值和能力,当然这需要我们平时做好功课,提高能力,这样才能应对各种复杂问题的挑战。

三是淡泊名利的精神,我们的工作面临着各种各样的考核,每一种考核都会包含一些利益的关联,我们如果偏重于利益,而忽视整体工作,就会导致工作有所偏颇,影响工作的大局。

四是廉洁自律的精神,公务员工作之所特殊,就在于掌握着大量的资源分配权力,一旦管不住自己,就会造成国家财产和人民利益的损失,影响政府的形象,所以我们一定要廉洁自律,恪尽职守,秉公用权,不循私情,把权力用到为人民服务上来。

五是谦虚谨慎的精神,无论我们取得多少成绩,无论我们的地位有多高,都时刻保持一个谦虚谨慎的态度,多看看别人的优点,多看看自己的不足,永远保持一颗谦虚之心,从而避免人生因骄傲自满走向人生的下坡路。

2、北大学生退学,进入职业技术学院并获得数控大赛金奖,有人说好有人说不好,你怎么看?

北大学生退学,有人说好,有人说不好,都是有合理的。说好,是因为这个学生的兴趣不在北京大学所学的专业上,而是在于技术方面,俗话说:兴趣是最好的老师,人有了兴趣,才能增加做好工作的动力,才能让工作尽善尽美。而且从结果上来看,他也确实在技术上取得了好的成绩,获得了相应技术方面的奖励,这充分体现了人尽其才的道理。所以他在北大退学,我们应该给予支持。

也有人说不好,也是合理的一面。北京大学毕竟是我国最好的大学,成为北京大学的一名学生,是每一个人的骄傲,每一个家庭的骄傲。而北京大学退学,再很难找到比这个大学更优秀的学府。另外即使专业不喜欢,北京大学有很多专业,也有很好的学风,也可以在北京大学生辅修别的专业,一样会找到自己感兴趣的一面。更重要的是,从北京大学退学,理论上还得回家重新参加高考,这样也会面临高考失利的危险,同时浪费了大好的青春。所以从北京大学退学并不是明智的选择。

其实从北大学子退学到技术学校读书这件事,突出反映了当今社会的一个变化,就是人们不再是被动的接受,而是主动的选择,人不仅要学会适应,更学会创造和改变。我们的这个社会,应该给那些敢于创新,敢于冒险的人更多的支持和信任,并在制度和机制上对这些人给予保障。因此,针对这个问题,我认为,我们的社会可以从以下进行完善。

一是建设更加开放、更加包容的学风,大学生进入大学之后,可以有更多的选择,不仅要学好自己专业的课程,对其他专业的课程也要创造机会进行学习,提高其知识的广度。

二是完善创新机制,对那些敢于创新的人才,应该完善机制,给予更好的支持,让其充分发挥特长,做到人尽其才。

三是尊重人的特性,通过提高技术学校的教育水平,完善大学的教育职能,探索社会化办学的优势,提供多元化人才培养模式,为社会培养出更多有用的人才。

俗话说:爱一行,干一行。话虽然简单,道理却深刻,我们要培养人的兴趣,更要发挥人的兴趣,让每个人在人生中都能够找到属于自己的位置,展现出人性的风采。

3、杂志社要组织读者联谊会,要求活泼互动性强,你会怎么组织?

杂志社组织读者联谊会,可以密切读者之间的友谊,提高读者阅读杂志的积极性,同时通过媒体播放的方式,提高我社的知名度,因此开展联谊活动非常重要。为了让活动形式活泼互动性强,我会做到以下几点:

一是我会根据领导的要求,事前做一个计划,向领导汇报。

二是我会通过杂志插页的方式 ,向全体读者告知我们要召开读者联谊会的消息,并且请他们对我们的联谊会形式提出可行性建议。

三是根据领导和读者的意见,我会确定四种形式,以增强阅读的兴趣,一是猜谜语,把单位人员和作者的名字或者名作设成谜底让大家去猜。二是演小品,把一些作品的情节以演小品的方式呈现给大家,吸引大家去参与。三是辩论赛,对专门话题,选择读者开展一次辩论赛,共同来讨论这一话题。四是写标题活动,我们可以拿一些稿件,由大家一起来写标题。

四是我会扩大参与度,不仅要邀请我们的读者,还要邀请和我社签约的作者,大家一同开始这次联谊活动。

五是这是联谊会,我们要选择一个比较高档的会议场所,并进行录像,可以提高大家参与的积极度,扩大社会影响力。

六是我会确定这次联谊会的流程,主持人,奖励标准等,保证会议的正常进行。

七是联系会结束之后,我会进行一个反馈,请读者对我的组织活动提出宝贵意见。

4、老张是你的前辈,在工作中给予了很多帮助,在你熟悉之后仍然在帮你,同事不理解,领导也对此有意见。老张再一次帮你时你公然拒绝了,你会怎么办?请现场模拟怎么和老张说。

答题要点:

老张是我的长辈,更是我的恩师,理解尊重他是我做人的准则,而我对他在公众面前的拒绝,就是对他的不尊重,所以我会化解这个矛盾,做到以下几点:

一、第一时间我会觉得对老张有一些不尊重,我会主动找他进行道歉,并说明情况,请求他的谅解。

二、我会感谢他对我的照顾,正是在他的帮助下,我才成长成熟,成了单位的业务能手,老张对我帮助最大。

三、我会请我的领导,对老张进行劝说,请老张相信我能够把工作做好,因为我已经完全适应了岗位的要求,为单位的发展做出了很多的贡献。

四、如果我在以后的工作中遇到了什么困难,我也会第一时间找老张帮忙,我相信他也会积极帮助我的。

五、以后工作如果有闲暇时间,我也可以多到老张办公室坐坐,和他多聊聊天,从而使我们的感情更加密切。

对于老张:具体我会这么说:

张叔,非常对不起,今天你帮助我工作,被我公然拒绝了。您心理一定不好受,我能够理解您,因为我是您的下属,您的晚辈,而且在我来到这个单位,一直是您在带领我工作,使我不断成长成熟,成了单位的业务能手。我能取得今天的成就,和您老对我的帮助是分不开的,所以我再次向您道歉。

今天我之所以公然拒绝您,其实也有一些客观因素,因为今天的工作任务是领导下派我和另一个部门共同完成,这个工作内容和过去完全不一样,带有很高的技术含量,利用新媒体新技术来完成这个任务,任务的流程经过我和另一部门经过反复协商才形成的,每一步都确定好了,不能有什么更改。所以我公然拒绝你,也是为了不耽误工作,这点也请您海涵,我也相信您是老领导,也有这个胸怀,也会理解我原谅我。

以后等这个工作完成了,我会向您汇报这个工作的开展流程,我也相信通过我的汇报,让您也看看新技术给咱们工作带来的新变化。也通过这次机会,让您对我们的工作提出宝贵意见和建议,使我们的工作更上一层楼。

网校新闻|媒体报道|师资团队|学员评论|联系我们|关于我们|商务合作|支付方式
  • 运营管理中心:半月谈新媒体科技有限公司
  • 网站备案:京公网安备11010702001529号 京ICP备16044242号
  • Copyright (C) 半月谈网校 2010-, All Rights Reserved
  • 编辑信箱:bianji@banyuetan.org 客服电话:400-851-5558
中共中央宣传部委托新华社主办
半月谈教育