中共中央宣传部委托新华社主办
您当前的位置:  首页 >> 公考时政热点 >> 生态>> 告别雾霾天,从我做起 >> 正文

告别雾霾天,从我做起

2013-02-04   来源:半月谈网综合    编辑:

分享到:

霾情紧急。1月28日,中央气象台历史上第一次专门针对霾发布预警。卫星遥感监测表明,污染带贯穿我国中东部,灰霾面积130万平方公里。以北京观之,本月连遭4次雾霾袭击,历史罕见。

有网友在微博上发起了《空气清洁法案》的立法呼吁,超98%网民支持立法治理空气。但是,除了立法,更重要的应该是公众内心和外在行为上的自我节制,这种节制比政府禁令的管制更重要,也更具有持续的韧性和建设性。

十面“霾”伏为中国发展敲警钟

【彭博新闻社网站1月29日报道】从2月日起,遭受前所未有的严重空气污染的北京将提高新增车辆的排放标准,使之达到最严格的欧盟标准。

北京有500多万辆机动车。厦门大学专家林伯强说,提高排放标准“肯定将有助于帮助减轻北京的污染”。

【美国自由亚洲电台网站1月28日报道】题:中国寻找雾霾原因

中国正逐步改变其经济增长模式,从投资主导转向消费主导,但初步取得的效果似乎是在令污染增加而非减少。

中国各大城市已出现最严重的雾霾。空气污染与消费主导型经济间的关联并不仅仅因为中国对高污染能源煤炭的依赖。中国新一波消费带来了洪水一般的私家车,使污染源扩大。专家说,汽车尾气已取代工业污染,成为各大城市雾霾的最主要来源。

城市化和住房被视为发展消费经济的基础,但初期的效果可能与投资主导型经济增长非常相似。美国全国亚洲问题研究所专家米卡尔·赫伯格说:“要完成这些城市发展任务,必须有钢铁、水泥、玻璃、化工制品、重工业及电力,这一切都会拉动煤炭消耗。真正降低能耗的是向服务业占更大比重的经济模式转变。”中国可能仍需5至10年才能感受到经济转型的环境效益。

【德国《时代》周报网站1月28日报道】题:北京还要屏息至少20年

中国粉尘污染的一个重要原因是大量消耗煤炭。“虽然中国从多年前起就大量投资可再生能源,但大部分能源仍来自煤炭,”绿色和平组织专家周荣(音)说。今冬还有个问题:东北最低气温达到零下30多度,很长时间以来都没这么冷过。额外的取暖需求推高了煤炭消费。

另据绿色和平组织计算,像北京等城市机动车对空气污染的“贡献率”为20%左右。北京市许诺到今年底将淘汰老旧机动车18万辆。到2030年,北京的PM2.5浓度要达到不足50微克/立方米这样的标准。

周荣认为这个目标“缺乏雄心”,尽管她理解为什么政府不能一夜之间关闭所有燃煤发电厂。因为中国仍是个发展中国家,中国还存在持续的城市化进程:只要未来20年还有数以百万计的人涌入城市找工作,对钢铁、水泥和化工产品的需求就仍很高。这些产品来自污染空气的重工业。任何工业国家都必须经历这个进程,但周荣认为,北京人到2030年才能再次无忧无虑地呼吸空气,时间耽搁得太长了。“中国人在某个时候也会失去耐心。”

超98%网民支持立法治理空气

中国中东部的大片区域最近再次被“铺天盖地的雾”所笼罩。这已经是今年冬天的第四轮雾霾天气。

中国环境保护部29日通报指出,中东部受雾霾天气影响逐渐扩大,多个城市空气质量处于“严重污染”或“重度污染”。在960万平方公里陆域的中国,灰霾面积约130万平方公里。

受雾霾影响最大的北京市发布《北京市大气污染防治条例(草案送审稿)》,面向公众征求意见。

根据该“草案”,在大气受到严重污染,可能发生危害人体健康和安全的紧急情况下,市人民政府应当及时发布大气污染公告,采取强制性应急措施,包括责令排污单位停产、部分停产以及部分机动车停驶。

这轮雾霾天气中,华北地区的石家庄市和华东地区的杭州市能见度一度只有300米,中原地区的郑州、合肥等城市能见度仅100米。

29日,鉴于出现了能见度低于50米的浓雾,河南省商丘市发布了大雾红色预警。

在北京,人们怀念2008年奥运会召开时的空气质量。“那是在特殊时期,政府要求一些工业厂房暂停生产、许多汽车停止行驶的结果。”市民林小宜认为,“现在政府下这样的命令似乎很难。”

中央气象台首席预报员马学款表示,中国每年的冬半年都是雾霾天气高发时期,但近两周中东部地区的雾霾天气比往年同期偏多,“且影响范围之广、持续时间之长和污染程度之重都是比较少见的”。

当下,中国多地正在召开由当地人大代表和政协委员参加的地方“两会”,大雾同样弥漫在这些代表委员们前往会场的路途上,迫使他们思考,如何从法治的路径处理日益严重的雾霾污染问题。

在去年河北省的地方“两会”上,一份“关于改善和提高省会大气环境质量的建议”就被列为这个省政协会议的“一号提案”。当地环保部门表示,正在抓紧制定城市空气重污染应急管理办法和《河北省大气污染防治“十二五”规划》。

“产业低端,对资源消耗过大是造成雾霾天气的最主要原因之一。”浙江省政协委员范柏乃说,“政府要加强立法,并建立政绩评估体系,从宏观来解决雾霾污染问题。”

中央气象台专门针对霾发布了预警。他们预计,之后几日,中国中东部大部地区仍将持续雾霾天气。

29日上午,新浪微博上拥有上千万粉丝的北京市人大代表潘石屹呼吁尽快出台《空气清洁法案》,并发起了相关投票,截至发稿时,近3万人参加了投票,超过98.8%的网民支持立法。(新华网 记者黄深钢、屈凌燕)

当前页:1/2  首页 上一页 [1] [2]  下一页 尾页
网校新闻|媒体报道|师资团队|学员评论|联系我们|关于我们|商务合作|支付方式
  • 运营管理中心:半月谈新媒体科技有限公司
  • 网站备案:京公网安备11010702001529号 京ICP备16044242号
  • Copyright (C) 半月谈网校 2010-, All Rights Reserved
  • 编辑信箱:bianji@banyuetan.org 客服电话:400-851-5558
中共中央宣传部委托新华社主办
半月谈教育